新華網 正文
價格瘋漲、紙箱短缺 高紙價能否“治愈”過度包裝?
2017-10-09 06:38:51 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

價格瘋漲 紙箱短缺 商家承壓

高紙價能否“治愈”過度包裝頑疾?

  近段時間以來,不少生産廠家和電商都在為“紙”發愁。國慶中秋等節假日,産品銷售迎來黃金期,但“瘋漲”的紙價不僅抬高了成本,一些商家甚至面臨著包裝紙箱短缺的窘境。此前每到中秋時節,以月餅為代表的“豪華”包裝常常引發人們的討論。此番紙價的上漲,能否終結過度包裝成為業內關注的話題。

  “各類規格的紙箱價格近期都在上漲。上個月,一盒茶葉的紙質手提袋進價1元,現在是1.5元,且價格還在上漲中。”史鴻甫經營著一家電商,出售茶葉。他告訴《工人日報》記者,紙質包裝箱的上漲已經讓電商普遍感受到了成本壓力。

  而浙江的一家月餅生産企業則表示,2016年中秋節,該公司的月餅包裝盒價格為3元至30元不等。今年,公司的紙質月餅包裝盒成本普遍上漲,最高漲價10元。

  還有許多為11月囤貨的電商整天為“紙箱不夠用”而擔憂。“雙11”前後是包裝箱需求量的高峰,但目前,快遞中不可或缺的瓦楞紙箱已出現供不應求的情況。

  9月11日,國內最大瓦楞紙箱原紙企業玖龍紙業宣布提高瓦楞紙箱原紙的價格,這是8月份以後的第4次提價。記者了解到,近一年來,瓦楞原紙的價格暴漲了七成。

  根據中國紙網數據,原紙漲價,許多紙板紙箱廠也紛紛調價,全國紙板紙箱價格也普遍上調7%~30%。而很多紙板紙箱廠老板判斷,此次市場波動遠未結束,原材料還會大幅上漲,並可能造成原材料更加緊缺。有些訂單不能按要求生産,報價將實行“一單一價”。

  “紙箱價格上漲肯定會帶來成本壓力。”史鴻甫説,為了降成本,他已經開始在商品包裝上“花心思”。他將此前首發快遞的各種紙盒都保存下來,反覆利用,除非顧客明確提出要買禮盒裝,否則不會使用新的包裝盒。

  而更多的商家不願犧牲商品的包裝,選擇上調商品價格以分解壓力。一家月餅生産廠家的負責人説:“有一些消費者認為,商品包裝能夠反映其‘檔次’。如果公司自行消化不了紙盒價格上漲部分,只得調高商品售價。”

  一個為上百商家供貨的包裝企業也稱,雖然價格上漲令一些客戶為難,但其紙廠的業務量卻並未受到影響,“商家不大可能因為這點成本降低包裝水準”。相反,因為環保關停了一些不達標的小型廠家,現在企業的出貨量反而更大了。

  業內人士分析,此番紙價調整有其深層次原因。一方面,國內各大紙廠為爭奪市場,近年來高負債運營,目前有通過漲價獲取利潤、降低負債率的需求。另一方面,我國廢紙、紙漿等原材料主要依賴進口,去年以來的人民幣貶值讓紙廠成本增加。此外,環保、物流標準提高,也使得紙生産行業經歷了深度調整。

  “價格能否‘治愈’多年來過度包裝的頑疾,現在判斷還為時尚早。因為這波價格調整遠未結束,而且商品包裝程度不僅與成本有關,還和人們的消費心理等因素有關。”一位有著20多年紙包裝生産經驗的企業主説。(記者鄧崎凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010030090900000000000000011198011121770900