新華網 正文
中國電信“劃小承包”誕生2.5萬名“小CEO”
2017-10-03 09:41:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月3日電(記者高亢)近年來,中國電信加速國企深化改革步伐,探索以“激發人的活力”為核心,以“員工內部創業”為抓手,以“市場化配置內部資源”為目標的改革之路,目前已培養出2.5萬名創新項目負責人,集團效益增長連續5年高于行業平均水準。

  據介紹,近年來,中國電信在集團范圍內開啟了一場以“劃小承包”為代表的市場化改革。近20萬電信員工參與承包經營,1萬多名管理部門人員下沉一線,充分調動基層員工積極性,煥發出了空前的創業激情,集團效益持續提升,固網、移動等各項業務用戶滿意度連續3年持續保持行業領先。

  據了解,“劃小承包”將經營核算單元從市、縣公司進一步劃小到城市支局、農村支局、營業廳等,並打破崗級、資歷等限制,公開、公平、公正選拔承包人,授予承包人“小CEO”稱號,給予創業資源支援,多勞多得、市場化激勵,並讓有才幹的承包人自主招募團隊成員,雙向選擇競聘上崗。

  國資委相關負責人認為,“劃小承包”是大型集團開展“雙創”的典型案例。中國電信“劃小承包”係列改革,探索出了解決國企冗員、機制不活、資源配置效率低下等改革難題的一條有效途徑,較好實現了企業瘦身健體、提質增效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010030090900000000000000011107271121759678