新華網 正文
中央發文保護企業家精神 進一步激發創業創新動能
2017-09-29 16:42:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京9月29日電 近日,中共中央、國務院正式公布《關于營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》(下稱《意見》),指出企業家是經濟活動的重要主體,要求加快建立依法平等保護各種所有制經濟産權的長效機制,弘揚優秀企業家精神。

    這是中央首次發文明確企業家精神的地位和價值。多位接受新華網財經採訪的企業家紛紛表示,文件的出臺“非常及時”,也讓他們“深受鼓舞”。

    作為當代中國最為資深的企業家之一,聯想控股董事局主席柳傳志在接受新華網財經電話採訪時,連説了幾個“喜出望外”。他説,中央文件的肯定超乎企業家群體的普遍預期,除不僅著重強調了企業家在經濟發展中的貢獻,還將弘揚企業家精神與實現中華民族偉大復興的中國夢聯繫在一起,令人為之一振。

    全國工商聯副主席、廣東省工商聯主席、廣東長隆集團董事長蘇志剛認為,企業家的創新、拼搏、工匠精神,正是中國經濟取得輝煌成就的關鍵因素之一。黨和政府近年來多次強調實體經濟和工匠精神,這次出臺的《意見》更是大力提倡和褒揚企業家精神,並且提出了具體要求、明確了重要保障和支援措施,這將激勵企業家們為更好地發揮作用,對于中國企業進一步做強做大意義非常重大。

    事實上,當前中國經濟發展步入新常態,創新驅動成為國家戰略,新技術、新模式的應用催使時代快速發展,市場環境的變化日新月異。

    “經常聽到一些企業家朋友在説,貸不到款、錢難賺等等……成本變了、競爭對象變了,企業經營者不能再照著原來的套路進行生産和經營,企業需要創新的活力”。柳傳志認為,中央在此時點以專門文件肯定企業家精神,更有鞭策經營者進一步創新進取之意。

    事實上,《意見》在“營造依法保護企業家合法權益的法治環境”時,提出了三方面的措施,其中重要的一項就是依法保護企業家創新權益。

    百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏對媒體表示,真正的企業家精神在于創造。新的時代背景下,企業家精神正被賦予新的使命。新環境、新趨勢要求企業家進一步成為創新的先行者和引領者,成為創新氛圍的營造者。

    新希望集團董事長劉永好認為,企業家財産權、創新權益和自主經營權這“三權”保護非常好,是企業家的核心訴求。《意見》充分體現了黨中央和國務院對于民營企業及老百姓私有財産的重視。激勵好、保護好企業家的奮鬥激情,對促進經濟良好運轉具有重要作用。

    360集團創始人兼CEO周鴻祎對新華網財經表示,從我自己的經歷,要産品創新、技術創新,特別是商業模式創新,很多時候意味著要打破既有的利益格局,這就意味著巨大的風險。所以,企業家要有追求卓越,敢闖敢試、敢于承擔風險的精神,另一方面企業家的創新需要有健全的法律法規來保障。

    當然,打鐵還需自身硬。劉永好説,有了好的政策和營商環境,企業家們更應該認真做事、不坑蒙拐騙,用更好的商品、更便宜的價格、更到位的服務來回饋消費者,回饋社會。

    蘇志剛也表示“十分珍惜黨和國家的鼓勵和支援”,他説,我們要研究如何將老一代企業家身上的優良品質和企業家精神更好地傳承下去,成為社會的共識和標竿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖佳
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010030090900000000000000011109181297147421