新華網 正文
三年從0到4億用戶,“全民K歌”未來還要這麼玩
2017-09-29 17:18:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月29日電(記者宋玉萌)一款唱歌軟件從0開始到超過4億注冊用戶需要多長時間?全民K歌團隊給出了一個很“騰訊”的答案:三年。近日,騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋在接受專訪時表示,上線三周年之際,“全民K歌”將加快進行泛音樂生態圈的未來戰略布局規劃,聯手知名歌手胡彥斌開啟“校園星歌聲”線下選秀大賽。

  初始用戶導入方式:很“騰訊”

  相比于以往三五好友相聚KTV歌房一展歌喉的娛樂方式,在線唱歌類APP因為場景便利等原因成為時下年輕人過“唱歌癮”的新方式。

  艾媒咨詢發布的《2017第一季度中國手機音樂客戶端季度監測報告》顯示,2017第一季度中國手機音樂客戶端用戶規模達4.80億人,其中74.6%的用戶每天至少使用1次手機音樂客戶端。

  侯德洋表示,“全民K歌”正是在這樣的“紅海”中悄悄成長起來的。

  “全民K歌”是騰訊旗下首款社交唱歌類APP,根據團隊官方數據,目前已經擁有4.6億注冊用戶。據介紹,“全民K歌”最初是作為QQ音樂的一個子菜單欄出現的,創始團隊中的30多人分別來自QQ音樂團隊和QQ空間團隊。“全民K歌”最初是從QQ音樂場景中自然生長出來的,為了配合用戶聽完、評論完、想唱的這個需求,所以用戶也就慢慢自然導入進來。”

  成長期:內容+社交

  在“全民K歌”迅速吸收用戶成長的同時,市場正在發生了巨大變化,移動K歌類産品開始逐漸從單純工具類産品向社交、泛音樂産業入口發展。

  侯德洋表示,為了更迅速地佔據音樂市場版圖,正面迎戰賽道上其他的對手,“全民K歌”嘗試抓住“內容”這張王牌。首要解決的問題就是內容生産鏈的暢通,以及如何不斷激活平臺用戶的創作熱情。

  “全民K歌”除了邀請成名藝人入駐外,還逐步挖掘平臺內具備成長潛力的素人歌手。所有原創音樂人均可上傳作品與伴奏,只要經過相關授權與認證,其作品即可被“全民K歌”的用戶傳唱,原創音樂人就可以從中獲得打賞和收益。

  “全民K歌”還將在年內啟動星途計劃,從線上到線下,以大賽形式幫助音樂人發掘自身創作的潛力,推動“全民K歌”成為原創音樂聚合平臺。歌手胡彥斌將聯手“全民K歌”成為首任“星推官兼制作人”,和“全民K歌”共同推出“牛班”項目,開展音樂教育、賽事合作,一起挖掘更多的音樂“明日之星”。

  侯德洋還表示,“全民K歌”正在學習唱片公司的包裝方式,形成一個從素人到專業平臺的音樂鏈閉環,既為素人音樂達人的成長提供上升路,又方便用戶一站式享受音樂,在整個音樂産業鏈上不斷豐富內容價值,從聽、唱、玩開始,探索更多盈利模式。

  未來可期:構建四大生態體係

  相比已經12歲的QQ音樂,年輕的“全民K歌”則承載了騰訊音樂娛樂集團對于行業未來的一個新展望:“和QQ音樂實現雙向聯動,組建在線音樂協同發展、開放合作矩陣。”侯德洋表示,“全民K歌”將同時攜牛班、友唱、K米等外部合作夥伴,共同升級“聽、看、唱、玩”的新娛樂場景。

  在此基礎上,“全民K歌”還有更為宏大的生態布局計劃:以手機APP為核心的平臺生態,以海量曲庫為核心的內容生態,以麥克風和TV為核心的硬件生態,以及以線下KTV和線下活動為核心的O2O生態。

  在不斷構建完善的四大生態體係中,硬件也成為“全民K歌”撬動行業資源、革新重組的一個重要支點。早在2016年,“全民K歌”就嘗試探索K歌的硬件載體,聯手聯想、得勝、途訊知名麥克風廠商,創維等電視廠商,打造從麥克風到電視,再到盒子、soundbar和投影的全場景TV解決方案。

  2017年起,搶佔線下注意力也成為“全民K歌”的重要點發力方向。“全民K歌”與友唱、K米三方聯動,打造涵蓋移動K房、mini KTV和傳統KTV的産品矩陣網絡。用戶可以方便地在mini KTV、線下KTV裏同步作品到“全民K歌”,還可以通過“全民K歌”預定線下包房,過足“嘴癮”。

  友寶集團副總裁、友唱事業部總經理羅安武表示,作為雙方跨界合作的一次全新嘗試,友唱將結合自身平臺特性,同“全民K歌”一起共同推進兩大平臺互通,幫助實現流量互導,重構消費體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010030090900000000000000011105701121747160