新華網 正文
深圳再推多項措施深化商事制度改革
2017-09-29 17:17:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳9月29日電(記者王曉丹)為進一步簡化市場主體準入手續、釋放改革紅利,自10月1日起,深圳將推行多項新措施,深化商事制度改革、提高商事登記質量。

  記者從深圳市市場和質量監督管理委員會28日召開的新聞發布會上了解到,2017年10月1日起,深圳將在原有“多證合一”的基礎上,再整合外商投資企業設立備案、對外貿易經營者備案登記、國際貨運代理企業備案、檢驗檢疫報檢企業備案、原産地證申領企業備案登記。商事主體在辦理登記時,由商事登記機關核發加載統一社會信用代碼的營業執照。

  在深港緊密合作、互利共贏的大背景下,港資企業一直是深圳經濟發展的重要推動者和受益者。據介紹,深圳將逐步試點深港跨境工商文書流轉信息化,未來,電子化跨境工商文書將代替紙質版跨境工商文書,並實現內地工商部門可便捷查詢文書信息。

  深港跨境工商文書流轉信息化試點分為啟用摘要版工商證明文書、設置文件中轉站、開發信息化係統、完成深港兩地係統對接四個階段。據介紹,摘要版證明文書將于10月正式推出,由此前的近百頁“瘦身”為一兩頁紙。

  為了營造合理公平的市場環境,深圳市市場和質量監督管理委員會還將通過信用監管以及大數據監管,對在登記和監管工作中發現的存在不誠信行為的申請人進行登記限制,對存在異常情形的申請實行從嚴審查。

  此外,深圳自10月1日起將在寶安區、龍華區試點應用統一地址庫加強商事登記,以遏制商事主體通過申報虛假地址騙取登記、隨意變更住所信息以逃避監管等行為。

  深圳市市場和質量監督管理委員會副主任郭馳表示,商事制度改革的核心是“寬進”和“嚴管”,新措施有“放”有 “管”,必將在深化商事制度改革過程中發揮積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010030090900000000000000011105701121747145