新華網 正文
兩月30創業項目涌入無人貨架 投資人稱模式有待驗證
2017-09-28 07:25:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個擺放在辦公室休息區的CityBox無人貨櫃。 受訪者供圖

  兩月30創業項目涌入無人貨架  

  新零售轟轟烈烈發展至今,已然成為創投圈最火熱的風口之一。在不到半年的時間裏,便利店、無人便利店等話題都曾熱度無兩。

  最近,被創業者和資本蜂擁追逐的是無人貨架,這是悄然出現在寫字樓辦公室內的一個個貨架,上面往往陳列著各式零食、飲料和方便食品,員工可以自助付款取貨,通過掃描二維碼或其他的方法支付。

  這被認為是無限靠近消費者的零售形式,顧客可以在辦公室場景中更便捷地買到商品而不用去超市或者是便利店。相較于無人便利店,無人值守貨架幾乎沒有技術門檻,選品相對簡單,供應鏈相對較輕。

  盡管無人貨架正值風口之上,但不少創業投資人對無人貨架的風口相當謹慎。“無人貨架剛剛起步,模式有待被驗證,競爭也還未大規模開始。”山行資本投資總監穆楠説。

  扎堆

  兩月30個項目入局

  “設想一下,早上你去上班沒有來得及吃早餐,或者是下午想買個零食下午茶,這時你的辦公室裏就有一個零食貨架,500米外有一家便利店,你會怎麼選?”無人貨架友盒CEO陳惠魯覺得,無人貨架是零售業的神經末梢,打通了零售業的最後10米。

  除了更近,陪伴時間更長,也被認為是無人貨架的一大優勢。果小美的創始人閻利珉説,上班族每天8小時甚至超過8小時的時間在辦公室,放入辦公室且無人值守的貨架們對上班族的長時間陪伴,足以體現了它們的商業價值,更不要説無人貨架省去了租金成本和部分人力成本。

  這種小而輕、低成本、低壁壘的模式似乎剛剛投入市場,就迅速得到市場和資本的認可。本月初, 無人貨架“猩便利”宣布完成超1億元天使輪融資,由光速中國領投,美團點評創始人張濤、王興、王慧文等跟投。同一個月內,CityBox、哈米、七只考拉、果小美、友盒等分別完成融資。

  據媒體統計,從8月無人貨架項目迅速興起至今短短兩個月裏,這一領域已被披露項目已經超過三十家,累計投資金額超30億人民幣,其中動輒單筆融資金額過億。

  例如,猩便利完成天使輪融資,融資金額超過1億元;小E微店也完成高達1.4億元A輪融資。哈米在90天內陸續完成三輪數千萬元融資。果小美也在兩個月內前後完成三輪融資,累計融資金額也已經過億。另據新京報獨家消息,果小美或將會很快再次完成新一輪融資。

  不僅僅是資本,原有電商巨頭和O2O巨頭也在“騷動”。

  上周,生鮮電商“每日優鮮”宣布完成2.3億美元 C+輪融資,參投方為Tiger Global、元生資本、時代資本。每日優鮮同時宣布投入3億元人民幣在辦公室無人貨架項目“便利購”中,計劃鋪設10萬個點位。

  同一天,餓了麼攜旗下新品牌“E點便利”宣布入局無人貨架領域,將提供小型貨架、冰箱、食品飲料的鋪貨維護等服務,目前這個業務還處于測試階段。基于餓了麼密集的O2O送貨網絡,E點便利入局辦公室無人貨架,在産品、配送和供應鏈上均存在一些優勢。

  市場研究咨詢機構 FellowPlus表示,今年8月份以來,資本對辦公室無人貨架新零售領域關注度激增,大量熱錢涌入使得行業迅速進入激烈競爭氛圍,資本的催熟、項目的跟風一方面將辦公室無人貨架捧上風口,一方面也留下很多問題待解決。

  圈地

  點位數量形成戰鬥力

  對于無人貨架來説,點位個數最先成為各公司正面交鋒陣地。在當下跑馬圈地的階段,後進場的人意味著要支付更高的入場費。

  “競爭會導致點位成本增加,如今有的寫字樓的入場費已經達到2000元,”晟道投資合夥人湯婷婷認為,點位成為競爭的主要方向之一。

  無人貨架需要快速鋪開的另一個原因是,産品需要在一定的時間內鋪到一定點位,以此爭取貨源上的議價權,同時也才可能降低相應的運營成本。

  當點位越密集,運維成本越低。“100個貨架在同一棟大樓裏,我們一天就完成補貨了。”陳惠魯説。

  業內人士介紹,一個BD人員的拓展速度大約為單人單月新增貨架10個,單個點位的鋪設耗時耗力可見一斑。在運營上,不少無人零售公司已經通過簽下大公司客戶來競爭。

  “經歷過北京激烈的點位競爭之後,京外處處是藍海”,陳惠魯説。由于北上廣等一線城市的點位競爭已經白熱化,更多的無人貨架將注意力投向二線城市。友盒早在數月前就布局二線中心城市,果小美、賢小生等則直接以二線城市為切入。

  華創資本合夥人王道平説,“這個領域的勝出,有兩個點很關鍵:供應鏈和用戶。好的供應鏈可以更好地解決商品供應和質量難題;而用戶方面,好的選品解決獲客渠道是核心問題。”

  在眾多投資人看來,供應鏈作為所有零售業的核心,對于無人貨架創業的最終成敗至關重要,“供應鏈有優勢,數據才能跑得好”。

  在這方面,選手們也都各有優勢,尤其是果蔬類的項目。果小美的核心團隊成員來自于阿裏巴巴,多年零售經歷使得其零售選品上相對有更多經驗,配貨上果小美選擇跟百世物流合作搭配自建末梢供應鏈;果蔬電商“每日優鮮”也將原有鮮果供應鏈資源轉化至無人貨架。

  作為以零食、水果為主的無人貨櫃CityBox,在供應鏈上也有一定的優勢,其創始人兼CEO王強同時也是天天果園的CEO。CityBox已經與城市超市及天天果園建立了戰略合作關係。

  相較于CityBox,選品以零食和飲品為主的友盒,供應鏈為各零食品牌廠家代理商,並在國貿、中關村和望京建立小型倉庫,致力于有效降低成本提升利潤。

  目前,無人貨架的使用場景和佔地面積決定了無人貨架不得不舍去SKU(庫存量單位)的多樣化。各個無人貨架項目在SKU的選擇上還是相對同質化,商業場景也幾乎一致。“之前看過幾家的産品,我們發現在配送成本、補貨效率上創業者們面臨的問題都差不多。”晟道投資合夥人湯婷婷説。

  資本

  模式有待驗證

  盡管無人貨架目前正在風口之上,但不少投資人對于熱點的評價仍然相當冷靜。“這個生意門檻有點太低了,所以短期內很多公司入場。”熊貓資本合夥人毛聖博分析。

  由于整個辦公室零售市場是個定量,當藍海迅速變成紅海,市場的爭奪戰不可以避免。某業內人士表示,如今的局勢有些似曾相識,當年的“百團大戰”和O2O浪潮都是像今天的無人零售,壁壘低的互聯網領域,模式一旦被認可,就有大量玩家入場;激烈競爭之後,淘汰弱者,只會剩下市場前幾名。

  “無人貨架的項目現在都比較新,沒有經歷過市場的考驗。許多項目所謂的流量變現,沒有有效的歷史數據,現在還很難説,需要在實踐中把握。”華創資本合夥人王道平説。

  毛聖博也指出了該領域可能出現的困境和問題,他認為,無人貨架本來是想讓商品離消費者更近一步,去中心化,但由于無人貨架布局上需要密集分布才可以保持利潤。離散分布所帶來的物流、損耗、BD成本等各種成本不容忽視。如果運營和管理不善,上述各種成本的疊加有可能導致規模不經濟,“也就是説做得越大可能越容易虧損。”

  但也不乏投資人非常認可無人貨架的模式,IDG資本副總裁樓軍表示,無人貨架在今天的用戶移動支付的習慣的前提下,可以延伸出很多創新的零售渠道和零售場景。特別是很多開放式的零售場景,是以前沒有的。辦公室迷你零食吧最“性感”的地方在于把便利店一部分的品類搬到寫字樓的樓上去,這樣的場景離用戶更近。因為這是一個人不動貨動的場景,實質對選品、運營、供應鏈等零售基礎能力的要求也更高。

  雖然機會和挑戰並存,但零售的本質還是低買高賣。在晟道投資合夥人湯婷婷看來,無人貨架生意還是一個算賬的事情,最終還是要回到零售的本質上去。畢竟,“零售的最後10米不是目的,如何變現才是最終目的。”(記者 劉娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090900000000000000011101051121735437