新華網 正文
18家PVC經營者實施價格壟斷被罰4.57億元
2017-09-27 16:02:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月27日電(記者安蓓)記者27日從國家發展改革委了解到,18家聚氯乙烯樹脂(PVC)經營者實施價格壟斷,聯合推高PVC銷售價格,國家發改委近日依法對18家涉案企業處以2016年度相關市場銷售額1%至2%的罰款,共計4.57億元。

  今年初,國家發改委接到舉報,反映部分PVC經營者實施價格壟斷。經反壟斷調查發現,18家涉案企業在2016年銷售PVC産品的過程中通過微信群多次達成統一漲價的壟斷協議,導致PVC市場價格明顯上漲。

  作為重要的通用塑膠原材料之一,PVC被廣泛應用在建築建材、醫療器械、家用電器等領域,與工業生産和居民生活息息相關。據統計,涉案企業去年累計生産PVC達1200萬噸,約佔全國總産量四分之三,其經營行為對PVC行業具有重要影響。

  調查顯示,2016年3月至12月,涉案企業以“西北氯鹼聯合體”的名義先後召開6次會議,交流市場行情、討論産量銷量,並通過微信群達成13次價格壟斷協議,共同聯手推高PVC售價。其中湖北宜化集團有限責任公司、中鹽吉蘭泰鹽化集團有限公司分別作為“秘書長單位”和“理事長單位”,先後牽頭組織了“西北氯鹼聯合體”的6次會議,並通過微信群多次主動提議漲價,在案件中起主導作用。其他16家涉案企業參加了“西北氯鹼聯合體”會議,並在微信群中響應、支援上述兩家牽頭單位發出的漲價提議。在實際銷售過程中,所有涉案企業均實施了達成的壟斷協議。

  國家發改委有關負責人説,本案中,涉案企業的違法行為對市場競爭秩序、下遊經營者和消費者權益均造成損害。一是限制了市場競爭,不利于通過市場化、法治化手段推進行業供給側結構性改革。二是加重了下遊企業成本負擔。三是導致下遊家具建材、家用電器、建築型材等産品價格上漲,增加了消費者負擔,損害了消費者合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090900000000000000011101021121733458