新華網 正文
早教班質量良莠不齊 家長為此掏空腰包是否值得?
2017-09-27 07:32:55 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在許多城市,大型商場內的標配商鋪,已經不只是電影院和各類知名連鎖餐飲店,還有各式各樣的早教機構。根據近日發布的《中國早教藍皮書》調查顯示,2017年我國早教市場規模可能突破2000億元。

  早教市場規模擴大的背後,是很多家長為此掏腰包。上海市質量協會用戶評價中心發布的《上海幼兒早期教育(0~6歲)狀況調查》顯示,有57.1%的家長為孩子報名幼兒園以外的早教課程。其中,0~3周歲幼兒有近四成參加過早教課程,4~6周歲孩子有近四分之三參加過。而且家長所報的課程數量不少,近六成的孩子報了至少2門課程。

  那麼,孩子們在這些早教班裏究竟都在學什麼?以0~3歲孩子為例,41.6%上的是拼音、英語、奧數等學科類課程。也就是説,繼中學生、小學生之後,幼兒園的孩子也開始上輔導班了。

  但是,這樣的輔導班質量不敢恭維。目前,市場上早教機構數目繁多,打著各種所謂“先進育兒理念”兜售高昂課程,家長們往往被這些名詞和所謂教學效果所吸引。

  事實上,教育輔導機構的注冊門檻很高,獲得辦學許可並非易事,很多早教機構連固定的辦公地點都沒有,更別説符合設置“民辦非學歷教育培訓機構”所必需的校舍設施和師資力量了,它們只是以文化、科技等名義進行了工商注冊,並無辦學資格。

  換言之,多以公司名義存在的早教機構,遊離于教育部門的監管之外,而市場監管部門又無教學管理職權,這使得早教機構處于監管盲區,也使得其在教學和經營上存在“鑽空子”的可能,如誇大教學效果等。目前,已有早教機構帶著已收的學費跑路,而家長索償無門的新聞見諸報端。

  其實,家長們之所以願意為各式各樣的早教課程買單,是希望孩子不要輸在起跑線上。但是,當下早教機構多引入應試概念,將學科教育起跑線拉至這樣的年齡,並不利于孩子的長遠成長,反而會起到拔苗助長的結果。

  根據教育部發布的《3~6歲兒童學習與發展指南》,幼兒園兒童別説學“ABC”,連100以內的加減法都不用學。五六歲的兒童只需進行10以內的加減運算即可,並且不是在紙面上,而是“通過實物操作或其他方法”,更不要説3歲孩子學奧數這樣的天方夜譚了。

  這是因為,幼兒的認知能力是有限的,過早灌輸學科知識,不僅不利用係統培養,反而容易産生厭學情緒,不願意入學後接受規范化的學科教育。

  當然,這並不是説,早教行業沒有存在意義。幼兒園階段並非義務教育,不同類型的教育機構,可以豐富這一階段的教育資源供給,使之更加多元化。但是,不論開展何種課程,都應當符合孩子的成長發展規律。

  根據教育部的《幼兒園教育指導綱要》,這一階段的教育“可以相對劃分為健康、語言、社會、科學、藝術等五個領域”,各領域的內容應相互滲透,從不同的角度促進幼兒情感、態度、能力、知識、技能等方面的發展。

  教育主管部門和市場監管部門應當對早教行業予以規范,包括準入條件和授課內容,而早教機構也應當思考,拿奧數題當課程,對家長是有誘惑的,但對孩子呢?(趙昂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030090900000000000000011107271121729189