新華網 正文
我國將打造“兩縱一橫”綠色運輸線
2017-09-25 16:33:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月25日電(記者朱涵)交通運輸部、國家能源局、國家電網公司25日在浙江省湖州市簽署戰略合作協議,將在未來兩年實現京杭大運河水上公共服務區綠色岸電全覆蓋,並在東部沿海、長江沿線全面推進港口岸電工程建設,打造“兩縱一橫”綠色運輸線。

  運能大、成本低的水路運輸和港口在社會經濟建設中發揮重要作用,但船舶帶來的排放污染和噪音污染不容忽視。國際海事組織研究表明,全球約15%的氮氧化物和近8%的硫氧化物排放源自船舶。

  靠港船舶使用岸基供電則能較好解決這一問題。據了解,目前浙江省已實現京杭運河浙江段公共水上服務區岸電設施全覆蓋,在杭州、嘉興、湖州公共水上服務區建成130余套低壓小容量岸電係統,預計全年可減少燃油消耗約1250噸,減少二氧化碳排放約3950噸,氮氧化物約2噸,減排效果明顯。

  據了解,國家電網公司已研發形成了全係列、高低壓岸電技術設備與産品體係,制定發布了14項港口岸電企業技術標準,先後在京杭運河、東南沿海以及長江內河“兩縱一橫”區域推動建成600多套岸電設施,研發建成省級岸電運營服務平臺,取得較好社會效益。

  根據戰略合作協議,交通運輸部、國家能源局、國家電網公司三方將發揮各自優勢,在港口岸電的規劃布局、政策支持、示范建設、市場運營、標準規范、創新發展等方面開展長期合作與交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
秋日揚州“楓”景迷人
秋日揚州“楓”景迷人
010030090900000000000000011105701121721286