新華網 正文
保監會:保險業絕不允許再出現“特殊公司”
2017-09-25 16:39:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電(記者譚謨曉)記者25日從保監會獲悉,保監會副主席陳文輝表示,要重塑監管理念和定位,監管目標應著重于保護公共利益、確保市場公平和維護行業穩定三個方面,今後保險業絕不允許再出現所謂“特殊公司”。

  陳文輝在24日結束的保監會局級主要領導幹部研修班上説,在消費者和市場主體之間,保險監管要站在消費者一邊。在市場主體之間,要堅持一視同仁、公平對待。

  一段時間以來,少數進入保險業的民營資本“一股獨大”,使公司異化為控股股東的融資平臺;個別公司無序舉牌衝擊實體經濟,造成不良影響。

  “監管部門的工作重點是監管,不是做大行業。”陳文輝説,要厘清監管者與監管對象的關係,防范動機不純的投資人進入保險業。要通過摸清風險底數、嚴控市場準入、治理股東虛假出資、規范産品開發、規范公司投資舉牌行為、嚴控流動性風險等一係列政策措施,控制增量風險,減少存量風險,堅決剎住風險累積蔓延的勢頭。

  在今年8月份接受新華社記者專訪時,陳文輝曾表示,盲目追求發展速度,在監管中就會形成“護犢子”的習慣,該出手時不出手。只有幹好監管本職工作,維護競爭有序、規范運行的金融市場秩序,使守法經營的保險機構受益,才能使行業保持健康發展。

  嚴防資本大鱷興風作浪 險企股權穿透式監管呼之欲出

  從蜂擁而至到低調退出,昔日上市公司“摩肩接踵”參與保險股權投資的扎堆局面已不復存在,取而代之的則是“入保”門檻的提高。

  保監會領導狠批“父愛主義”,“野蠻人”日子更難過

  那些曾經拿保險公司做融資平臺的“野蠻人”日子將更加難過,那些以産融結合之名行資本控制之實的大鱷恐怕也得屏氣息心,還有排隊等待保險牌照的200家企業中的一些恐怕也將失望而歸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 保監會支持保險資金服務軍民融合發展
    保監會資金部副主任賈飆21日説,保監會支持保險資金積極探索軍民融合模式,通過與軍工企業共同發起設立投資計劃等服務軍民融合發展。
    2017-09-21 18:05:11
  • 保監會:拓寬險資支持實體經濟渠道
    保監會資金運用監管部副主任賈飆21日表示,下一步,保監會將引導保險業充分發揮風險保障和長期儲蓄功能,拓寬保險資金支持實體經濟渠道,服從服務實體經濟發展。
    2017-09-22 10:23:04
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010030090900000000000000011100601121721270