新華網 正文
我國移動終端操作係統研發和産業化取得初步成果
2017-09-25 16:31:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電(記者高亢)工業和信息化部通信科技委副主任周寶信日前表示,在我國政府高度重視和各方的共同努力下,目前我國移動終端操作係統的研發和産業化以及應用推廣方面已經取得初步成果,部分自主可控、安全可信的操作係統研發企業實現了雙係統、加密通信、加密短信、加密存儲、數據不落地等安全技術突破。

  周寶信在近日舉行的中國(中關村)智能終端操作係統産業聯盟軍民融合專業委員會成立儀式上表示,目前,我國操作係統企業通過聯合信工院、信工所、華為、展訊、聯芯等國內標準化測試認證芯片終端機構,推出並成功推廣係列國産安全移動終端,實現了産業鏈及産業生態的自主可控、安全可信。目前,自主産品和解決方案已成功服務于境內公安、政務、消防、保密、能源、水利、司法等各個行業,得到行業的普遍認可。

  據了解,《“十三五”國家信息化規劃》中提出,構建現代信息技術和産業生態鏈體係是一項重大任務和重大工程,並明確協同攻關高端芯片、核心器件、操作係統、數據化係統等産品關鍵軟硬件設備,推進網絡強國建設。同時,多部委相繼發文,明確支持具有自主知識産權的操作係統及技能開發平臺的規模化應用。

  當前,5G、物聯網正在快速發展,雲計算、物聯網、人工智能等領域對移動操作係統的信息安全技術需求也迅速增長。“隨著物聯網等技術迅猛發展,信息安全問題會更加突出,研發和推廣自主可控的操作係統技術是影響産業發展和打破國際壟斷的大事,意義深遠。”中國(中關村)智能終端操作係統産業聯盟理事長、北京元心科技有限公司總裁唐如安説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 微信報告顯示移動支付成中國人生活習慣
    微信支付團隊22日在曼谷舉行的第三屆智慧城市與電子政務亞太峰會上向與會代表介紹智慧城市的中國實踐,並發布了2017中國智慧生活報告。
    2017-09-23 19:46:13
  • 移動互聯網市場規模擴大 紫石榴應用商店嚴控技術研發
    技術開發是紫石榴應用商店的核心,而嚴謹的工作作風也是紫石榴人最真實的寫照。隨著紫石榴應用商店2.0版本的升級改造,在專業技術人員的手中,必將顛覆傳統應用商店的運作模式,打造一個以技術為根本、以用戶體驗為核心的紫石榴應用商店2.0版。
    2017-09-19 12:07:43
新聞評論
加載更多
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
秋日揚州“楓”景迷人
秋日揚州“楓”景迷人
010030090900000000000000011100601121721225