新華網 正文
七八元就敢中標!惡性競爭低價中標成測繪行業弊病
2017-09-25 08:52:25 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:惡性競爭、低價中標成測繪行業弊病

  “在2015年國家的一個測繪項目中,原來計劃每畝土地大約40元的測量成本,結果在招標時,許多地方中標的價格僅為十幾元,有的地方甚至低至七八元,遠遠低于正常的成本價,造成了各種嚴重後果。”在近日舉行的一次公開論壇上,國家測繪地理信息局副局長宋超智向在場的專家、企業家和媒體揭露了測繪行業內部惡性競爭、低價中標的行業弊病。

  “餓死同行,累死自己,坑死業主。”在中標後,為了有利可圖,許多企業會放松對質量的追求。“一些企業中標以後轉包給所謂的遊擊隊,從中掙取差價;有的企業只能是拿著最低價降低工程質量,甚至‘閉門造圖’。”宋超智介紹説,近年測繪行業內出現過“一元中標”乃至“零元中標”的現象,有的接標後為省成本侵犯別人知識産權,有的産品是只能看不能用,給行業帶來了極大破壞。

  正元地理信息有限責任公司董事長楊玉坤在測繪行業已經打拼了20多年,他對低價中標深有感觸:“特別是最近幾年更加突出和普遍。一個普通千萬元左右的工程,會有40多家單位參與競標,而且往往是低價中標。”

  在楊玉坤看來,整個行業需求不足、但供給過剩是形成這種行業弊病的主要原因。地下管網探索是楊玉坤的業務之一,在這一細分市場,企業數量從20年前的十幾家增加到如今的1000多家。“市場蛋糕就那麼大,企業要維持運轉,養活員工,只能採取這種(低價中標)方式。”

  目前,全國測繪類企業多達18000家,以中小企業為主,業務多處于低端,且低水平重復嚴重。“我們現在正在完善法規、採取措施,提高企業的準入門檻,並對那些違規中標者加大處罰力度,甚至吊銷執照。”宋超智説。

  據了解,今年7月1日正式實施的新《測繪法》第29條專門對招投標作出了明確規定:中標單位不得向其他企業轉手中標項目,中標企業不符合條件或者違規違法的都有相應的處罰等。

  此外,將于10月1日正式實施的《政府採購貨物和服務招標投標管理辦法》也加大了對低價中標的打擊力度。該辦法明確,評標委員會認為投標人的報價明顯低于其他通過符合性審查投標人的報價,有可能影響産品質量或者不能誠信履約的,應當要求其在評標現場合理的時間內提供書面説明,必要時提交相關證明材料;投標人不能證明其報價合理性的,評標委員會應當將其作為無效投標處理。(記者 孫喜保)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 招投標法將修改 排名第一不一定中標
    國家發改委29日發布公告,修改後的《招標投標法》和《招標投標法實施條例》向社會公開徵求意見。《招標投標法》共有8項內容進行了修改,《招標投標法實施條例》共有2項內容進行了修改。
    2017-08-30 14:13:36
  • 斬斷“最低價中標”背後的腐敗利益鏈
    網民表示,“最低價中標”這種指揮棒“重價格、輕質量”,不僅為假冒偽劣産品的泛濫提供了溫床,還容易形成腐敗利益鏈條。
    2017-07-05 07:39:45
  • 官員幫人中標每斤收1元好處費 稱還以為不是犯罪
    2014年至2015年,馬力佇利用堂兄馬維波擔任河南某市農業局局長職位,收取中牟縣豐瑞種業公司經理李一忠的20萬元行賄款,讓馬維波為豐瑞種業中標2015年度、2016年度鄧州市産油大縣獎勵資金扶持油料種植類項目提供幫助。
    2017-05-23 09:00:40
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010030090900000000000000011107651121717537