新華網 正文
年內314家企業獲得IPO批文 平均融資5億元
2017-09-18 09:29:49 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

聚焦IPO

主持人沈明:再有兩周,2017年的三季度就要結束。今年以來,IPO保持常態化,截至目前共有多少家公司獲得批文,總體融資規模是怎樣的?多少家企業被否?監管有哪些新動向?打新有哪些新特點?本報今日逐一梳理。

8月份有37家企業完成IPO,募資168.51億元,環比分別增長23.33%、12.72%

今年下半年以來,監管層繼續保持IPO常態化。據《證券日報》記者不完全統計,截至9月15日,今年以來證監會已經核準下發35批IPO批文,年內314家企業獲得IPO批文,籌資總額不超過1577億元,平均融資規模約5億元。

業內人士認為,當前保持IPO常態化已經産生共識,既需要保持IPO常態化又需要避免對二級市場的劇烈衝擊,因此融資規模不易過大。CCTV證券資訊頻道首席評論員鈕文新近日就表示,IPO的常態化有兩層含義,一是不能停,二是不能過。此外,他認為,在當前的經濟形勢下,應更加強調股權資本以及股權融資的重要性。

受二級市場的影響,發審委在6月底曾短暫調節首發節奏,放緩批文發放速度,減少上會企業數量,導致部分排隊企業8月份集中上市。據投中研究院統計,8月份有37家企業完成IPO,募資168.51億元,環比分別增長23.33%、12.72%。

在經歷了6月底的短暫放緩調整之後,7月份、8月份回歸此前發行節奏。與此同時,直接融資被放在了重要位置。

7月份召開的全國金融工作會議強調,要把發展直接融資放在重要位置,形成融資功能完備、基礎制度扎實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效保護的多層次資本市場體係。隨後證監會召開全國證券期貨監管係統年中監管工作座談會,提出下一步要切實加大發行品質審核力度,保持首次公開發行的常態化,充分發揮好資本市場的功能。投中研究院分析師王慧穎向《證券日報》記者表示,這進一步表明瞭監管層對IPO發行常態化的肯定態度。

據《證券日報》記者不完全統計,排隊企業方面,截至9月14日,證監會受理首發企業583家,其中,已過會47家,未過會536家。未過會企業中正常待審企業497家,中止審查企業39家。

“監管層在大力推進新股發行常態化的同時,發行品質審核力度並沒有放松。”一位來自券商投行部的負責人表示。

近日,證監會通報了2017年上半年IPO企業現場檢查及問題處理情況,此次現場檢查,是證監會在新股發行常態化的同時,嚴控審核品質和風險的重要舉措,也是全係統參與IPO企業現場檢查工作的重要成果。證監會新聞發言人表示,2017年下半年,證監會將繼續開展IPO企業現場檢查工作,督促發行人提高資訊披露品質,督促中介機構勤勉盡責,嚴把資本市場入門關,促進資本市場健康有序發展,更好服務于國家創新驅動戰略和供給側結構性改革,防范資本市場風險,促進經濟金融穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
    載入更多
    古城揚州金秋景如畫
    古城揚州金秋景如畫
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    010030090900000000000000011102121297064831