新華網 正文
做空陣營分化 A股有望企穩
2017-09-18 08:28:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙金百臨咨詢 秦洪

  上周A股市場衝高受阻,周期股在上周四、上周五大幅回落,使得市場人氣陡然降溫,導致上證指數上周五一度擊穿3350點的支撐,午後,才受券商股、地産股回穩影響而有所企穩。由此可見,周期股的走勢左右著上證指數的運作。

  獲利盤紛紛套現

  上周後半周A股市場下跌的誘因之一,就是以資源股、黑色金屬股、化工股為代表的周期股的回落。這些股票的回落,一方面,巨大的獲利盤導致市場浮籌增多。8月以來,周期股反覆活躍,部分龍頭品種積累了巨大的獲利盤,籌碼趨于松動。

  另一方面,8月經濟數據在上周四開始陸續公布,不僅PPI增速回落,而且基建規模增速也在回落,顯示我國經濟運作呈現出偏弱的格局。這就意味著鋼鐵股、有色金屬股、化工股等領域的下遊需求並未得到提振,因此,這些公司主導産品的價格上漲基礎並不扎實。從産業經濟的邏輯來看,只有下遊旺盛的需求,才能夠使得産品價格持續堅挺。僅僅靠供給端萎縮,缺乏有效的需求支撐,産品價格上漲基礎就不會太扎實。在此背景下,獲利盤紛紛套現,雲鋁股份等個股更是衝擊跌停板,大盤指數也無奈震蕩走低。

  防線後撤 積蓄能量

  不過,對市場後續走勢也不宜過于悲觀,不排除本周初A股市場就會企穩的可能。一是有色金屬股等周期股的回落,的確有著較強的做空能量,但經過上周四、上周五的回落後,已經消化了一定程度的獲利盤,存在企穩回升的可能。其實,上周五午後,周期股的走勢已有所分化,下遊需求旺盛的鋰電類資源股明顯企穩,如天齊鋰業、贛鋒鋰業等,這既説明下遊需求決定周期股的未來趨勢,也説明瞭周期股開始分化,空頭陣營有望減弱。

  同時,對于化工等高污染産業來説,行業的供給端萎縮趨勢有進一步緊縮的態勢,主要因為北方大氣防治力度加大,北方區域的相關廠商可能會進一步錯峰生産,從而導致産品價格難以回落,至少在目前價格區間會反覆拉鋸,2017年全年業績仍可樂觀,這有望支撐起化工等周期股的反彈預期。

  二是市場仍然存在一定的做多意願。體現在盤面中,就是地産股反覆強勢。目前地産股的群體走強,是從港股融創中國等中資地産股開始的。受此驅動,A股也形成了拉升地産股的潮流,萬科A、保利地産、陽光股份等個股漲幅居前,萬科A甚至還創出了復權後的歷史新高。我們認為,短期A股雖然有所疲軟,但從中長周期來看,仍是一個相對強勢的市場。

  另外,券商股的強勢在一定程度上抵消了周期股回調帶來的衝擊。證金、匯金持有大量券商股,低估值的券商股等大金融産業股的強勢,反映出實力機構對後市趨勢的判斷。

  綜上所述,經過兩個交易日回調的A股,面臨一定的企穩契機。我們認為,本周有望率先反彈的品種,可能還是周期股。畢竟周期股的産品價格上漲的催化劑仍然存在,可繼續積極跟蹤。與此同時,對人工智慧、券商、地産等強勢股也可積極跟蹤,這些板塊有望在本周繼續活躍,成為A股的護盤主力。

  (執業證書:A1210612020001)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011107681121678761