新華網 正文
博鰲論壇巴黎會議聚焦“一帶一路”對接亞歐發展戰略
2017-09-16 11:11:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎9月15日電(記者韓冰)博鰲亞洲論壇15日在巴黎舉辦題為“一帶一路:亞歐戰略對接”主題會議,探討“一帶一路”與“容克計劃”等各國發展計劃的對接。

  會議認為,在“一帶一路”倡議下,亞洲與歐洲可以在基礎設施、互聯互通、貿易投資制度化安排、産業創新等方面深化合作,充分發揮貿易投資潛力,促進亞歐經貿深度融合和經濟全面繁榮。

  博鰲亞洲論壇副理事長曾培炎、法國參議院議長拉爾歇、法國前總理拉法蘭等來自中國、法國、德國、英國等19個國家和地區的300多名代表出席會議。

  曾培炎指出,“一帶一路”倡議是中國國家主席習近平基于在後金融危機背景下,為探索世界經濟增長新動力、實現普惠平衡發展,彌合貧富差距鴻溝而提出的。倡議核心是一個“共”字,即“共商、共建、共享”原則,各國都是平等參與者、貢獻者、受益者。“一帶一路”是開放包容的,歡迎全球各經濟體參與。

  曾培炎對海外關心的投資效益、環境保護、産能輸出等問題作了解讀。他説,“一帶一路”建設依靠市場化運作,投資主體是各類企業。建設瞄準先進産能發展,同時尊重可持續發展和環境保護的要求和標準。“一帶一路”沿線的建設將有效帶動亞歐大陸欠發達地區發展,促進地區和諧穩定。

  法國總統馬克龍會見了出席會議的中方代表。他表示,“一帶一路”倡議具有重要的政治、經濟和文化意義,為亞歐大陸發展搭建了橋梁,是各國發展的重要機遇,是應對不平衡和不穩定的好思路。法方願與中方在共同遵守相關規則和標準的基礎上,積極參與“一帶一路”建設,促進亞歐大陸和非洲的繁榮穩定發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011198011121673715