新華網 正文
北京出臺共享單車新規:總量調控 不共享電動自行車
2017-09-15 14:03:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市交通委今天公布《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》(以下簡稱《指導意見》)。根據指導意見,北京鼓勵共享自行車規范發展,實施總量調控、動態平衡,並指出不發展電動自行車作為共享自行車。

  資料圖:北京街頭的共享單車。中新社記者 侯宇 攝

  《指導意見》共六個部分25條,對涉及政府、企業和承租人的各方責任、企業運營服務條件和退出機制、企業規范經營與管理、停放秩序與規定、監管與違規處罰、增設集中停放區車位、行業自律和社會治理等方面予以明確和規范,為鼓勵共享自行車健康發展提供了有力的政策保障,對共享自行車發展過程中出現的企業無序投放、承租人無序停放、押金缺少監管、集中停放區車位不足、承租人侵佔藏匿、破壞車輛等問題開出富有針對性的藥方,將有力推動共享自行車有序發展,充分發揮其靈活方便、節能環保的優點,發揮其在構建綠色低碳交通體係,解決短距離出行需求,治理交通擁堵方面的積極作用。

  共享自行車是綠色出行和城市慢行交通係統的組成部分

  據最新統計,北京已有15家共享自行車企業,投放運營車輛達235萬輛。關于功能定位問題,《指導意見》提出要科學確定共享自行車發展定位,實施鼓勵規范發展政策。共享自行車是以互聯網技術為依托,可多人使用的自行車服務係統,是綠色出行和城市慢行交通係統的組成部分,是方便公眾短距離出行的交通服務方式。北京堅持優先發展公共交通,統籌發展共享自行車,積極推進慢行係統建設,鼓勵綠色低碳出行,建立完善多層次、多樣化的城市出行服務係統。

  總量調控、動態平衡 不發展電動自行車作為共享自行車

  為規范車輛投放秩序,《指導意見》提出企業要在北京工商注冊,並向注冊地和投放區主管部門報備,投放規模要與市民短距離出行需求、城市空間承受能力、道路資源與停放設施承載能力相匹配。根據全市非機動車停放管理規劃及停放秩序狀況,進行總量調控,對車輛投放實行動態平衡。各區根據容納量和車輛停放秩序情況,實時調控企業投放數量和節奏。

  北京市交通委已于9月7日下發通知,暫停在北京新增投放共享自行車,並組織開展停放秩序整治工作。

  同時,綜合考慮騎行安全和停放秩序、道路通行條件、充換電配套設施安全等因素和公共服務等特性,北京不發展電動自行車作為共享自行車。各區和相關管理部門將加大執法和處罰力度,維護城市正常運行秩序。

  明確政府、企業和承租人等各方責任

  為明確各方責任,《指導意見》提出,北京市級政府要制定政策文件和標準,推進慢行係統建設,建立監管與服務平臺,實現信息共享,指導各區加強監管;相關管理部門按照各自職責和相關法律法規,對共享自行車經營行為實施監督檢查,對違法行為依法處理。

  北京市的區級政府按照“屬地監管”原則,承擔共享自行車企業監管責任;要編制轄區共享自行車發展和停放規劃,制定車輛停放正面清單和負面清單,落實自行車停放區設置,採集、更新、維護停放區位置信息,開展日常監管、信譽考核、應急處置和投訴受理等工作;組織區屬單位和市屬直管單位對轄區企業和停放秩序進行監管,督促企業對停放混亂、堆積佔道、影響通行的車輛進行清理;對亂停亂放問題嚴重、線下運營服務不力、經提醒仍不採取有效措施的運營企業,應公開通報相關問題,限制其投放。

  企業承擔投放車輛經營與管理的主體責任,制定車輛投放計劃和運營方案,投放數量規模與企業經營管理能力相適應;建立車輛管理維護機制,做好現場停放秩序管理和車輛運營調度,及時退出不符合質量標準的車輛;加強信息平臺建設,與市級監管與服務平臺完成數據對接;落實信用體係管理要求,規范承租人行為;保證網絡信息與承租人資金安全;處理用戶投訴,接受服務監督等。承租人要做到文明用車、安全騎行、有序停放,自覺維護環境秩序。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011100001121669315