新華網 正文
刷臉支付刷臉控制車輛 看臉的時代真的來了
2017-09-15 14:03:32 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  刷臉付費、刷臉打卡……“看臉”的時代真的來了。從飲料販賣機到四大銀行辦理業務,雲從科技作為一家成立兩年左右的科技公司,目前由上海、成都、重慶三個研發中心,美國UIUC和硅谷兩個前沿實驗室以及中科院、上海交大兩個聯合實驗室組成三級研發架構,他們將人臉識別運用到各個領域。

  打印照片等假臉莫想蒙混過關

  早上9點,電梯門打開,小傅走出兩步看了看對面的攝像頭,打卡成功,右側公司大門便打開了……這是雲從科技的日常開始,通過安裝在電梯門上方的攝像頭進行人臉識別,代替了手動打卡,手動開門。雲從科技在機器上安裝了內置的紅外雙目攝像頭,讓紙質打印照片、模特假臉等都沒法隨便蒙混過關。

  人證合一技術還在銀行建戶、機場安檢以及公共安全方面也發揮著重要作用。據介紹,目前,雲從科技幾乎是我國銀行業人臉識別的最大供應商,包括農行、建行、中行、交行等全國50多家銀行已採用該公司産品。在安防領域,該公司産品已在22個省上線實戰。

  動態人像識別準確率達70%

  “看臉”的時代來了,不過拼的不是顏值而是識別準確度。據介紹,人臉識別是一套係統,包括人臉檢測、人臉跟蹤、人臉關鍵點定位、人臉對齊等。雲從科技戰略規劃部副總監周吉祥告訴重慶晚報記者,目前公司人臉識別技術在靜態識別時準確率達99.9%,動態人像識別準確率也在70%左右。

  此外,雲從科技還在基于視頻專網和公安網的省市縣三級的人臉大數據平臺建立起火眼人臉大數據平臺,係統不僅可以識別目標人的人臉特徵,還可以進一步識別出人員性別、年齡、民族等特徵數據。

  通過火眼人臉識別大數據平臺,公安工作就能從抓到防。傳統公安工作光是巡邏就需要投入大量民警、協勤人員,針對性不強。通過大數據平臺24小時不間斷運轉,一旦檢測到可疑人物、在逃人員、重要人員,能及時將人物身份信息、地理信息傳到民警手上。係統還能自動鑒別常住人口、流動人口,發現陌生人或者流動人口,將預警給社區民警,提醒民警前往並登記,提升了流動人口管理的實時性和準確性。

  周吉祥介紹,2017年3月,國家發改委確定雲從科技與百度、騰訊、科大訊飛,承擔國家“人工智能”重大工程——“人工智能基礎資源公共服務平臺”建設任務,探索計算機視覺核心算法在工業視覺、自動駕駛、機器人等領域應用。雲從科技人臉識別技術在不久將搭載于機動車上,當你坐進駕駛室時,你的人臉被識別,按照平日記錄的習慣,車輛會自動打開空調,調整座椅。

  記者 柳青

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011100001121668571