新華網 正文
孫建波寄語普通投資者 股票投資要把握三個關鍵點
2017-09-14 17:37:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月14日電 為響應證監會“明規則、識風險”投資者保護專項宣傳活動,新華網聯合今日頭條舉辦“‘明規則、識風險’證券投資大講堂’”線上活動,旨在聯動監管、機構等專業力量,為投資者帶來權威、專業的投資指導,幫助廣大投資者擦亮眼睛,識別風險。本期活動邀請到中閱資本總經理、銀河證券前首席策略分析師孫建波在新華網直播平臺與今日頭條微訪談與廣大網友在線交流。

  14日,孫建波在做客今日頭條微訪談時談到普通投資者如何進行股票投資。孫建波指出,普通投資者參與股票投資,要牢記紀律、發展、趨勢三個關鍵詞。

  具體而言,孫建波強調紀律最重要,沒有嚴格的投資紀律容易被情緒所左右,盲目的追漲殺跌操作很容易被當做股市裏的“韭菜”;其次,投資股市一定要理解社會的發展和生活方式的變化,因為具有投資價值的公司都是未來能夠服務人類社會的發展和引導生活變革的。最後,孫建波強調跟準趨勢才能獲得收益,人類歷史上的每一次科技革命和社會發展,都成就了一批偉大的企業,投資者要抓住順應趨勢的好公司並長期持有。

  孫建波以自身在銀河證券的供職經歷對“高手”操作股票進行解讀,他坦言通過在銀河證券時對各營業部的觀察,發現每個營業部都有交易高手,每天從高頻交易中獲得高收益。孫建波認為,“操盤高手”的成功是有一定偶然性的,是存在“天賦”的。大多數投資者不具備這樣的投資天賦,不建議從事高頻交易,應該順應趨勢,做好價值投資。

  如何依靠價值投資賺取收益?究竟是該選擇價值投資還是成長股投資?

  孫建波表示,價值投資和成長股投資二者道理相同。目前的成長股,未來或將演變為價值股。所謂價值投資,是要尋找未來的價值,而非看過去的價值。

  如何選擇基本面具備長期上升空間的公司?孫建波認為,科技型公司、大眾消費品公司、醫藥公司、隱形巨人、擁有新商業模式的公司都存在機會。

  他闡述道,科技和新商業模式,有可能被新科技和更新的商業模式所取代,從而走出過山車行情。而大眾消費品、醫藥、隱形巨人,只要能守住競爭優勢,都能夠維持穩定的上升態勢。

  孫建波以巴菲特的價值投資觀舉例,他指出,巴菲特所説的越跌越買,其實説的是消費品、醫藥等長期發展趨勢向上的公司,而不是存在衰落可能性的科技和商業模式。如果科技股暴跌,一般也意味著該項科技跌下巔峰,將要走下坡路了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
010030090900000000000000011109231297044071