新華網 正文
國家質檢總局:以品質第一為價值導向
2017-09-13 17:03:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月13日電(記者趙文君、王優玲)國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平13日在國新辦新聞發布會上表示,近日印發的《中共中央 國務院關于開展品質提升行動的指導意見》,首次提出將品質強國戰略放在更加突出的位置,強調以品質第一為價值導向、以滿足人民群眾需求和增強國家綜合實力為根本目的、以企業為品質提升主體、以改革創新為根本途徑。

  支樹平介紹,指導意見提出了1個總目標和4個分目標,總目標是,到2020年,供給品質明顯改善,供給體係更有效率,建設品質強國取得明顯成效,品質總體水準顯著提升,品質對提高全要素生産率和促進經濟發展的貢獻進一步增強,更好滿足人民群眾不斷升級的消費需求;分目標對産品工程服務品質、産業發展品質、區域品質、國家品質基礎設施效能分別提出了提升要求。

  指導意見在主攻方向方面,瞄準産品、工程、服務三大品質,細化成8個重點領域,包括農産品食品藥品、消費品、裝備制造、原材料、建設工程、服務業、社會治理和公共服務、對外貿易。“這些領域都是老百姓關注的熱點,是經濟社會發展的重點。”支樹平説。

  “曾經查了一個國際品牌圍巾案件,一次查獲24000多條假冒LV等國際品牌圍巾。國際品牌運動鞋案,一次查獲17000多雙國際品牌鞋,其中有假冒匡威、花花公子等9個品牌,案值2億多元。”支樹平説,這幾年抓電商品質提升、進出口品質監管,查辦了一些大案要案。品質和品牌是有機統一體,品牌是品質的象徵,品質提檔升級,最終還是要體現在品牌上。指導意見明確規定要繼續加強打擊侵犯智慧財産權和假冒偽劣工作,要健全打擊假冒偽劣的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010030090900000000000000011101051121658245