新華網 正文
人工智慧應去“虛火”
2017-09-11 07:19:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要更加注重人工智慧的健康發展,尤其要避免一窩蜂“逐熱而上”或是以資本砸出“風口”的短期行為

  新一代人工智慧的迅速發展,正深刻改變著我們的生活。經歷過人工智慧興衰的科學家感慨,50多年前,當人工智慧破土萌芽之時,電腦科學家根本不曾想到,它會發展成現在大家都習以為常的樣子。

  經過幾十年的演進,尤其是在移動互聯網、大數據、超級計算、腦科學等新理論新技術和市場需求的共同驅動下,進入發展新階段的人工智慧,如今正在引發鏈式突破,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。技術的突破把三五年前還僅僅存在于科學幻想裏的東西,變成了像語音助手、多語言翻譯器、植物識別APP等觸手可及的工具,“智能時代”已初現端倪。不誇張地説,全世界大部分的頂尖高科技公司都在致力于加速將最新的人工智慧研究成果轉化為産品與服務,以搭上“智能時代”的早班車。

  值得關注的是,我國人工智慧研究有聲有色,被認為能和發達國家一較短長。經過多年的積累,我國在人工智慧領域取得不少重要進展,國際科技論文發表量和發明專利授權量已居世界第二,部分領域核心關鍵技術實現重要突破。語音識別、視覺識別技術世界領先,工業機器人、服務機器人、無人駕駛逐步進入實際應用。正是看到人工智慧的重要性,為了搶抓人工智慧發展的重大戰略機遇,構築我國人工智慧發展的先發優勢,以最近發布的《新一代人工智慧發展規劃》為標誌,人工智慧已經上升為國家層面的戰略。

  與此同時,也要清醒地看到,我國人工智慧整體發展水準與發達國家相比仍存在差距,從基礎理論、核心演算法,到關鍵設備、高端晶片等,仍缺少重大原創成果;一流的本土企業和技術雖然有,但還沒有形成群體效應,沒有建立起具有國際影響力的生態圈;人工智慧尖端人才遠遠不能滿足需求,目前頂尖的人工智慧科學家主要都是“引智”而來。

  如同科學家所判斷,盡管人工智慧取得了一些進展,技術正變得越來越“聰明”,但人們也很清楚,現在尚處在人工智慧工具與技術發展的初級階段。在當前的人工智慧熱潮面前,要更加注重人工智慧的健康發展,去除各種“虛火”,尤其要避免早前互聯網、雲計算等發展過程中一窩蜂“逐熱而上”或是以資本砸出“風口”的短期逐利行為。

  確保人工智慧的健康發展,首先要避免“混戰”。人工智慧是一種綜合能力,背後是電腦視覺、深度學習、語音和自然語言處理等基礎技術的支撐,有必要建立和完善適應人工智慧發展的基礎設施、政策法規、標準體係,避免重復建設和技術標準不統一所帶來的投入浪費。其次,要預判風險。人工智慧是影響面廣的顛覆性技術,可能引發出改變就業結構、衝擊法律與社會倫理、侵犯個人隱私等問題,有必要進行前瞻預防,確保人工智慧安全、可靠、可控發展。

  可以説,人工智慧當前的發展,只是剛剛揭開了“智能時代”大幕一角。對于這一引領未來的戰略性技術和基礎能力,有必要把眼光放長遠,從而使這筆“令人振奮的長遠投資和創新投入”獲得更豐厚的回報。(余建斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    新疆兵團數千畝藜麥成熟姹紫嫣紅美不勝收
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    甘肅肅北“戈壁花海T臺”上演蒙古族服飾秀
    010030090900000000000000011107271121639905