新華網 正文
暴跌兩日 比特幣的滑鐵盧來了嗎?
2017-09-11 07:21:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在遭遇“黑色周末”後,比特幣在周末兩天已經暴跌了約20%。

  9月8日,新京報記者從多處獨立信源獲悉,監管層將限期關閉境內以比特幣、乙太坊為代表的虛擬貨幣與人民幣等法定貨幣之間的平臺交易業務。受到影響的平臺包括火幣網、比特幣中國等。這意味著比特幣與人民幣之間完全“隔離”。

  截至9月10日晚,多家平臺仍然表示“暫未接到監管機構的通知”。但已有投資者選擇提現,尋求“落袋為安”。在業內人士看來,“隔離”後,比特幣在未來三四個月內可能會迎來比較“慘”的行情。此外,如果把場內市場關閉,場外市場也會受到比較大的影響,畢竟場外交易的可信度是比較低的。

  也有人選擇對比特幣“力挺”,9日,巨人網絡董事長史玉柱發布微博稱“不該過分妖魔化比特幣,大家看不懂的東西不一定都是壞東西。比特幣交易環節如果存在違法,就該猛烈打擊非法交易,不該取消比特幣交易。”

  為何將比特幣與人民幣“隔離”?

  有媒體援引監管人士觀點稱,比特幣交易平臺已淪為非法經濟活動洗錢和莊家操縱價格洗劫散戶的通道。

  9月8日,新京報記者從多處獨立信源獲悉,監管層將限期關閉境內以比特幣、乙太坊為代表的虛擬貨幣與人民幣等法定貨幣之間的平臺交易業務。受到影響的平臺包括火幣網、比特幣中國等。

  據知情人士透露,“跟整頓ICO下發的文件內容差不多,主體從代幣融資交易平臺變更為虛擬貨幣交易平臺”。

  據《財新》援引接近監管人士稱:“比特幣交易平臺已淪為非法經濟活動洗錢和莊家操縱價格洗劫散戶的通道,應盡快予以取締。”上述人士認為,“除了非法經濟和勒索,目前基本沒看到比特幣的實際應用,取締比特幣交易平臺,並非是取締比特幣。取締平臺是取消比特幣與法幣大量兌換的通道。”

  據國家互聯網金融安全技術專家委員會發布的報告,2017年7月,國內比特幣交易成交額為301.7億元,環比下降11.6%。佔全球總交易量的30%。

  “隔離”後投資者如何提現?

  如果暫停法定貨幣與虛擬貨幣之間的兌換,那麼,已購買虛擬貨幣的投資者暫時無法提取人民幣現金。但是,可以在其他國際交易所完成提現,比如美元。

  截至9月10日晚發稿時,Okcoin、火幣網、比特幣交易網、聚幣網、雲幣網仍然正常運作,上述5家平臺公告對于交易平臺將被關閉的消息稱:“沒有接到監管機構的通知。”

  火幣網公告稱:“該報道提到監管機構並沒有宣布比特幣本身非法,也沒有禁止用戶和用戶之間的點對點交易,如果該報道屬實,在中國持有和交易比特幣依然合法,大家不用過度恐慌,持有的比特幣仍然可以以點對點的方式進行交易變現。”

  在政策尚未落地時,投資者仍然可以通過國內的交易平臺提現,將比特幣兌換成人民幣。

  此外,如果政策落地,可以在其他國際交易所完成提現,比如美元。

  一位業內人士表示,根據現有的通知,如果虛擬貨幣交易平臺宣布暫停法定貨幣與虛擬貨幣之間的兌換,那麼,已購買比特幣等虛擬貨幣的投資者暫時無法提取人民幣現金。但是,可以在其他國際交易所完成提現,比如美元。

  此外,場外交易仍未被堵死。萊比特礦産CEO江卓爾認為,2017年1月,國內禁止交易所提幣長達4個多月,其間場外交易量增長近42倍。

  ·虛擬貨幣交易平臺面臨生死考 比特幣2日最大跌幅超兩成

  ·監管風暴中的“比特幣首富”李笑來

  ·8年狂漲520萬倍的比特幣頻頻用于非法交易 監管何時跟上

 

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010030090900000000000000011101171121639889