新華網 正文
券商業績分化格局顯現 機構:看好大券商配置價值
2017-09-08 08:15:39 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受市場成交影響,今年上半年無論是上市券商還是正在排隊IPO的券商營業收入均出現了下滑。不過,隨著市場行情的回暖以及證金大舉增持的舉動,作為強周期類股票,券商股正在受到越來越多的關注。

  多數排隊券商業績承壓

  上市公司半年報已經披露完畢,一些正在排隊等待IPO的券商也公布了上半年業績情況。數據顯示,多數排隊券商營業收入同比出現下滑。證監會最新披露的數據顯示,目前,共有11家券商正在IPO審核過程中,其中包括財通證券(已通過發審會),天風證券、中泰證券、國聯證券、南京證券、中信建投證券、紅塔證券、華林證券、長城證券。中止審查的則有華西證券、東莞證券。其中,中信建投證券和國聯證券已經在香港上市,南京證券則已經挂牌新三板。

  Wind統計數據顯示,除了中信建投、國聯證券和南京證券之外,已經公布2017年上半年業績的券商還有中泰證券、財通證券、東莞證券和天風證券。按照母公司報表口徑計算,上述7家券商上半年僅有天風證券、財通證券營業收入同比上升。

  半年報顯示,中信建投證券四大主營業務收入均表現為同比下滑。其中,投資銀行業務同比下滑最多,為28.37%。其次是投資管理業務,下滑了18.77%。此外,財富管理業務、交易及機構客戶服務業務分別下滑一成左右。債務融資業務同比大幅下滑是中信建投證券投資銀行業務下滑的主要因素。今年上半年,中信建投證券債券項目的主承銷金額合計1129.99億元,同比下滑了51.68%。

  從各項業務情況來看,按照母公司報表口徑,手續費及傭金凈收入中,中信建投和中泰證券分別達到了29.58億元和15.42億元,佔各自營業收入比例分別為62.35%和59.26%。佔比最高的則是天風證券,其該項收入為9.98億元,佔比為87.79%。最低的則是財通證券,僅為27.16%。在利息凈收入中,僅有天風證券該項為負,為-1.11億元。在投資收益方面,財通證券投資凈收益為12.60億元,佔營業收入的63.71%,無論是絕對數額還是佔比都遠超于其他7家券商。費用方面,天風證券和南京證券均出現了業務及管理費用的兩位數增長,分別為7.97億元和3.26億元,同比增長分別為55.89%和18.50%

  按照母公司報表口徑,在手續費及傭金收入中,中泰證券和中信建投在買賣證券業務凈收入中分別達到了11.60億元和12.11億元,顯著超越其他券商;在證券承銷業務凈收入中,中信建投凈收入達到了12.94億元,顯著超越其他券商;在受托客戶資産管理業務凈收入中,中信建投和天風證券凈收入分別達到了3.35億元和3.82億元,顯著超越其他券商。

  上市券商營收下滑且出現分化

  非上市券商的業績表現,同行業整體表現基本吻合。根據28家可比上市券商中報,上半年上市券商實現營業收入1233億元,同比下降0.4%,實現凈利潤441億元,同比下降7.7%。業績整體下滑主要源于股基成交額的縮減。從上半年市場數據來看,日均股基成交額4757億元,同比下降17%,帶動經紀業務收入下滑。此外,股權再融資、債券承銷規模同比下滑。具體到券商而言,分化格局顯現,前五大券商凈利潤同比下降1.06%,業績表現好于上市券商7.7%的降幅。

  國信證券研究報告顯示,2017年上半年券商代理買賣證券業務凈收入同比下滑31%,主要由成交量、傭金率下滑而致。上半年,日均股基成交額為4757億元,同比下降17%;上半年行業傭金率由2016年的萬分之3.8下滑至萬分之3.4,降幅達為 11%。上半年上市券商實現自營投資收益352億,同比大幅增長 29%,佔營業收入比重提升至31%,超過經紀業務成為券商最大收入來源。經紀業務上半年實現收益271億元,同比下滑27%,佔營業收入比重也由2016年全年的29%下降至24%。從綜合投資收益率來看,大型券商收益率普遍高于中小型券商。除太平洋外,其他券商均實現正的綜合投資收益率。報告認為,由于上半年市場風格切向價值投資,大型券商投資風格普遍以穩健為主,自營投資收益率整體高于中小型券商。

  上半年IPO發行常態化,共發行 247 家,發行數量超過去年,募資1166億元,規模為去年全年的71%,同比增長259%;股權再融資規模為6371億元,同比下降26%;公司債及企業債承銷規模同比下降72%,利率壓力下債券發行節奏放緩。上半年,上市券商實現投行業務收入142.29億元,同比下滑21%。2017年上半年,24家上市券商實現利息凈收入133.51億元,同比增長16.2%,主要源于資本中介業務擴容。

  板塊個股受追捧

  隨著A股市場近期回暖,作為強周期性行業,券商類股票近期也越來越受到關注。半年報數據顯示,有17家上市券商二季度獲證金公司增持。國泰君安、太平洋證券、中國銀河三只券商股,二季度末的前十大流通股股東名單中首次出現證金公司的身影。其中,證金公司增持3.34億股國泰君安,持股比例達到3.83%,成為後者的第三大流通股股東。證金公司對太平洋證券的增持規模及佔持股比例則分別為1.1億股和1.61%,在其流通股股東排名中位居第四。中國銀河方面,證金公司二季度也是首次新進,在其前十大流通股股東中同樣位列第四,約持有473萬股,持股比例0.046%。截至二季度末,證金公司現身上市券商前三大流通股股東的數量增至9家,分別為國泰君安、海通證券、中信證券、方正證券、東興證券、申萬宏源、東方證券、東吳證券和興業證券。

  東吳證券認為,今年5月以來市場情緒回暖,上證指數從3050點左右一路向上突破3350點,藍籌股的靚麗表現帶動市場出現結構性牛市,對券商的業績和估值均帶來催化劑。從資金面來看,金融行業整體估值水準較低,業績確定性較強,在此市場風險偏好下受到青睞,上半年銀行、保險板塊均有較好表現,但證券行業在機構持倉中仍然低配。目前券商板塊平均PB 1.86倍,其中大券商PB 1.64倍, 估值仍然具有配置價值。

  事實上,券商股已然成為近期市場的核心力量。上周,券商板塊行業指數一周內大漲6.86%,對大盤突破並站穩3300點起到了至關重要的作用。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011199701121626954