新華網 正文
三成個股站上年線 慢牛行情趨向縱深
2017-09-08 08:11:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在權重股引領下,滬指在本輪反彈中順利突破3300點大關且升勢不減。在權重股大力拉升指數之余,市場整體氛圍也在悄然轉暖。截至本周四收盤,共有超三成個股站上年線。分析人士認為,近兩個月裏,隨著指數震蕩走高,相繼突破關鍵點位,市場交投情緒有所回暖。超三成個股站穩年線,説明市場已進入慢牛區間。短期內指數或面臨震蕩調整,但上行大趨勢仍未改變。

  年線一般指250日均線,通常個股處于年線上方,説明當前股價已高于過去一年內持倉投資者的平均成本,也表明個股行情向多。所以,年線素來有“牛熊分界線”之稱。

  據Wind數據統計,以250日均線來計算,剔除上市未滿一年的個股後,截至6月30日,站上年線的個股共有737只,約佔兩市上市個股的25.7%。而僅兩個月後,這一佔比數據就增至32.1%。截至本周四收盤,共有超930只個股順利站上年線。這意味著,持有這些個股的絕大部分資金已處于盈利狀態。

  從今年5月底大盤探底回升後的行情來看,指數震蕩上行,但上漲個股多數為周期股和金融股。但近期隨著兩市成交額稍有回暖,題材概念股又悄然吸引了不少資金介入。

  對比兩個時期站上年線的個股情況,增長最明顯的無疑是周期類個股。有色金屬行業表現突出,超30只個股在6月底之後站穩年線,北方稀土、中孚實業、盛屯礦業、正海磁材等多只個股7月至今累計漲幅超40%。而化工行業中,6月底共有逾72只個股站上年線,截至本周四,超90只個股站上年線,其中不乏安諾其、天原集團這類連日來持續走強的個股。

  此外,電腦行業中站上年線的個股增速也明顯靠前。其中,6月底共有逾20只電腦相關個股站上年線。截至本周四,這一數據已擴大至40只,其中包括8月底表現較強的用友網絡、中科創達、衛士通等。這些個股均在8月之後站穩年線,且均具有無人駕駛、人工智慧、大數據、網絡安全等近期較為活躍的概念。

  不少機構認為,近期市場風險偏好提升,主題概念股出現反彈,真成長股存在價值修復需求,因此績優科技類個股受到資金追捧,股價震蕩走高。

  受訪的市場人士表示,雖然近期指數在高位盤整居多,但約三成個股已成功站上年線,間接反映了當下市場慢牛行情正向縱深發展。眼下滬深兩市成交額回暖,風險偏好提升,短期內仍然看好指數的表現,雖或將面臨震蕩,但上行方向依然不變。

  東方證券認為,年內市場高點將會圍繞3500點展開。雖然東方證券對中短期行情持相對保守態度,但對中長期行情並不悲觀。不過,市場在突破後就此快速上行的可能性較小,市場整體仍需調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 滬指窄幅震蕩跌0.56% 中小市值個股相對強勢
    周四早盤,兩市小幅調整,中小市值個股相對強勢,地産概念股小幅上行。截至收盤,滬指報3366.43點,跌0.56%,成交2640.37億元;深成指報10969.13點,跌0.50%,成交3646.73億元;創業板指報1890.38點,跌0.66%,成交1293.07億元。
    2017-09-07 15:06:32
  • 半年報透露國家隊調倉動向 102只個股成新寵
    【半年報透露國家隊調倉動向 102只個股成新寵】截至二季度末,證金公司、匯金公司、養老金合計現身1153家上市公司前十大流通股股東名單,其中,證金公司新進66只個股、匯金公司新進33只個股、養老金新進3只個股,合計新進102只個股。
    2017-09-04 08:37:32
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011108201121626923