新華網 正文
升破6.5心理關口 結匯力量助人民幣匯率強勢上行
2017-09-08 08:10:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人民幣匯率昨日再度發力,升破6.5這一重要心理關口。多位外匯分析師指出,人民幣匯率突破6.5後,市場或將迎來更多的結匯力量,這將進一步推動人民幣匯率上行。

  身在美國得克薩斯州的基金經理馬克開始轉而結匯,出清其境外人民幣的空頭頭寸。此前,他曾經耗費很多個夜晚來分析人民幣對美元的匯率走勢。如今,巨大的虧損壓力讓他不得不承認,人民幣匯率有強勢的實力。這只是許許多多結匯力量的一個縮影。另一方面,伴隨人民幣匯率升值,一些企業及個人開始逢低購匯,兩股力量在6.5上方相遇。

  結匯和購匯力量在人民幣匯率6.5上方激戰數日後,結匯力量佔據上風。7日下午,人民幣匯率跳漲逾200點,15:30第一次突破6.5關口,此後,購匯力量也不甘示弱,引導人民幣匯率重回6.5上方。然而,購匯力量明顯不及結匯力量強勢,5分鐘後,人民幣匯率再度升破6.5,這次結匯力量十分強勁,輕松越過6.5關口,向6.49逼近。

  外匯分析師李劉陽對記者表示,銀行自營盤觀察到結售匯力量的變化後,也開始結匯,人民幣匯率上行形成了慣性。人民幣匯率升破6.5後,將會有更多結匯需求涌現出來。

  有意思的是,本周以來,人民幣匯率曾多次在6.51附近試探,屢試不破,市場更是將6.5看作重要的支撐點位。而今,在市場自發的結匯力量推動下,人民幣匯率升破6.5。

  “最近幾天的市場走勢可能説明,隨著人民幣不斷升值,企業逢低購匯的動力正在增加,但市場總體結售匯仍然較為平衡,結匯力量仍然佔上風。”外匯專家韓會師告訴記者。

  民生銀行高級研究員應習文對記者表示,一方面,加拿大加息給其他非美貨幣邊際收緊提供了想像空間,美元進一步承壓;另一方面,近期市場對人民幣走強的判斷越來越堅信,“晚結匯不如早結匯”推動企業、居民結匯需求增長。此外,外匯儲備連續7個月增加,預計8月份外匯佔款有可能轉正,人民幣短期內仍將保持強勢。

  對于未來人民幣匯率走勢,九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,隨著特朗普政府內部分歧加大、美國經濟復蘇階段性見頂、歐洲經濟復蘇強勁,美元指數或將進一步走弱,而中國經濟逐漸穩定進入L形下半場、資産價格泡沫風險逐漸化解,中美基本面差異將進一步帶動人民幣走強,“人民幣強勢、美元弱勢”格局確認。隨著未來金磚國家的合作加速,人民幣作為區域型“硬通貨”將成為現實,並邁出人民幣國際化的關鍵一步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 人民幣對美元匯率連漲9天
    人民幣升值的腳步還在繼續。昨天,人民幣對美元中間價上漲42點,報6.5269,實現連續九個交易日上漲並連創新高,造就近兩年來最長的連漲周期,創下去年5月18日以來的新高。
    2017-09-08 07:41:22
  • 多個ICO發行人宣布開通“退幣”通道
    新華社記者呂光一、王凱蕾  央行等部委近日聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,在虛擬貨幣圈引發強烈反響,多個平臺ICO項目下架,幾十家進行過ICO的區塊鏈項目發出公告,接受監管並開通了“退幣”通道。
    2017-09-07 17:47:41
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011108201121626884