新華網 正文
央行超量續做MLF 資金面有驚無險
2017-09-08 07:56:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼周三重啟28天逆回購後,周四(9月7日)央行超量續做2980億元MLF,提前對衝全月到期量,並額外凈投放150億元,再度彰顯了其維穩資金面的政策意圖。

  市場人士指出,央行此次提前重啟28天逆回購,並一次性超額續做MLF,通過投放中長期資金支援跨季資金需求,提前向市場釋放了呵護資金面平穩的信號,貨幣政策保持穩健中性取向不變,9月資金面將大概率維持緊平衡。

  超量續做MLF

  央行昨日上午公告稱,9月7日開展MLF操作2980億元,期限為1年期,中標利率為3.20%,與上次持平;無逆回購操作。當日無逆回購到期,但有1695億元MLF到期,單日釋放1285億元中長期資金。

  不過考慮到9月16日還有1135億元MLF到期,9月MLF到期總量為2830億元,此次央行超量續做MLF,很可能一次性對衝了全月到期量,基本符合市場預期。

  “此次超額續做可能綜合考慮了下周MLF到期情況而提前一次性續做。若果真如此,則央行9月MLF凈投放共150億元,仍然保持中性平穩、削峰填谷的操作理念。”中信證券固定收益首席分析師明明指出,結合MLF超額(提前)續做和重啟28天逆回購,央行合理把握公開市場流動性投放的開停節奏和操作力度,有利于市場平穩跨季。

  從結構上看,昨日共有885億元6個月MLF和810億元1年期MLF到期,9月16日到期的1135億元MLF也全部為6個月,而此次續做全部為1年期MLF,加之28天逆回購重啟,本月操作“縮短放長”特徵明顯,也有助于保障市場平穩跨季。

  聯訊證券李奇霖點評稱,央行此次投放MLF的目的有兩點:一是對衝到期,本月共到期2830億元MLF,小幅放量150億元;二是釋放中長期資金,穩定負債端,對衝存單密集到期+季末流動性風險,與6日重啟28天逆回購意圖類似。

  資金面有驚無險

  市場人士指出,央行提前重啟28天逆回購,並超量續做MFL,釋放維穩資金面信號,不過隨著三季度後期來臨,機構對資金面的謹慎預期季節性增強,跨月及更長期限資金利率延續上行,正説明資金謹慎預期未改。總體來看,考慮到央行維穩市場資金面的態度明確,預計9月流動性總體平穩。

  申萬宏源證券表示,9月份有超過2萬億的同業存單到期,疊加季末考核和美聯儲將公布縮表,資金壓力加大在市場預期之內。在此背景下,央行時隔兩個多月重啟28天逆回購,意在投放跨季流動性,一方面延續削峰填谷的操作思路,另一方面也避免操作期限太短加劇月內資金面擾動。9月份預期差大概率將收窄,一方面央行重啟28天逆回購表明無需對本月流動性過度悲觀,但另一方面也不用指望資金面能夠像6月一樣超預期。

  李奇霖認為,9月資金面將有驚無險。一來央行“削峰填谷”維穩資金面的政策意圖不變;二來9月是財政支出大月,財政存款大概率為負,對銀行流動性起到補充作用;三來MPA考核的壓力呈遞減趨勢,9月較3月與6月的壓力小。但在超儲較低的背景下,加杠桿仍需謹慎,提防間歇性與結構性的資金緊張。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011101191121626658