新華網 正文
地産小陽春:前行水深 摸著業績過河
2017-09-08 07:56:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沉寂了一段時間的房地産板塊昨日在其他板塊黯淡無光之際一鳴驚人,申萬地産指數全日上漲2.16%。今年以來,申萬地産板塊表現都十分一般,漲幅僅1.8%,同期滬綜指上漲8.44%。分析人士指出,長期來看,資金還款壓力將導致房地産企業主動放緩房地産投資,房地産發展面臨“心有余而力不足”的情況。調控走入深水區,後續不確定性仍然較大。因此推薦業績過硬,且具備一定主題的行業標的。

  地産業寒意來襲

  目前,資本市場對于地産板塊整體是謹慎態度。“我們已經轉型很久了,不再做房地産方面的項目了,向小微金融、證券信托、金融同業和資産管理方面轉型。”北京一房地産信托有關人士表示。

  而銀行以及其他市場資金,對于地産項目的融資批復也是十分謹慎。“非上市公司房企不做,非百強縣不做。”一位民間借貸企業表示。

  兩融市場上,申萬房地産指數年初以來整體呈現凈流出狀態,金額達1.2億元。

  但事實上,房地産上市公司上半年依然取得了不錯的成績。據西南證券統計,上半年板塊整體業績保持高速增長,盈利能力企穩回升。2017年上半年房地産板塊整體實現營業收入6227億元,同比增長5.8%,相比2017年一季度的增速11.2%小幅回落,顯著低于2016年整體增速29.6%。2017年上半年房地産板塊整體實現歸屬于上市公司股東凈利潤612億,同比增長27.4%,相比2016年的增速41.3%下滑13.9個百分點。重點公司凈利率企穩回升,加權平均凈利率從2015年的10.1%、2016年的10.3%持續提升至2017年上半年的11.5%。

  東北證券分析師劉立喜表示,今年房地産銷售增速延續了去年底開始的放緩趨勢,去年10月開始的限購限貸政策的影響延續到了今年。由于限購限貸政策主要針對的是一二線的城市,可以看到,從去年10月份開始,一二線城市的銷售同比大幅下降,相對一二線城市來説,三四線城市銷售同比卻保持穩健,並且在今年年初的時候甚至出現了上升的情形,不同等級的城市出現了分化。由于三四線城市在房地産銷售在全國中佔比60%左右,因此三四線城市的銷售數據對房地産銷售形成了一定支撐,否則銷售數據將下降更快,幅度更大。

  “出現分化的原因一是一二線城市自2016年起開始了限購限貸政策,房地産銷售受到打壓,居民購買需求轉向三四線城市,産生了外溢效應,即一部分對一二線城市商品房的需求轉向了三四線城市。另外就是三四線城市最近一段時期通過棚改貨幣化提升了房地産銷售。下文就將對棚改貨幣化對銷售數據的影響進行簡單測算。”劉立喜分析稱。

  精選主題 業績為王

  今年以來,一線城市土地供應速度明顯加快。據相關報道,截至8月10日,一線城市(北京、上海、廣州)供應住宅土地達138宗,合計供應住宅土地規劃建築面積達1636.76萬平方米,已經接近2016年1739萬平方米的供應。相比2016年同期供應的774萬平方米,上漲112%。其中上漲最明顯的北京,今年以來供應住宅土地達47宗594萬平方米,相比2016年全年供應的219萬平方米上漲了170%。

  劉立喜指出,長期來看,資金還款壓力將導致房地産企業主動放緩房地産投資,房地産發展面臨“心有余而力不足”的情況。綜合來看,當前支撐房地産投資穩健的因素尚存,但邊際減弱,預計今年房地産投資在三季度面臨更大的下行壓力,2017年累計房地産投資增速存在跌破7%的可能性。預計2017年下半年房地産增速下滑對完成今年GDP目標增速影響有限。

  從資産配置角度看,國泰君安證券指出2017年房地産行業的投資策略為“精選主題,業績為王”。調控走入深水區,後續不確定性仍然較大。因此推薦業績過硬,且具備一定主題的行業標的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011101191121626630