新華網 正文
上半年42家公司被舉牌
2017-09-08 07:56:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,上半年42家上市公司被舉牌,這些公司上半年合計凈利潤同比上漲17.5%,與A股公司整體業績增長相近。其中,18家公司上半年凈利潤同比出現下降。多數被舉牌公司股價自公告舉牌後有所上漲。

  多家公司被多次舉牌

  根據Choice東方財富數據,今年以來,已有42家公司被舉牌。其中,天目藥業被青島匯隆華澤投資有限公司(下稱“匯隆華澤”)四次舉牌,持股比例達到20%。新黃浦、開創國際均被三次舉牌,另有8家公司被舉牌兩次。

  從舉牌方看,22家公司被投資公司或基金類機構舉牌,6家公司被自然人舉牌,其他公司被實業經營者舉牌。對于舉牌目的,舉牌方多宣稱看好被舉牌公司的發展前景,以獲取上市公司的發展帶來增值收益。

  從今年半年報情況看,上述42家被舉牌公司上半年凈利潤合計為77.44億元,同比增長17.5%。其中,29家公司實現盈利,13家公司出現虧損。從增長情況看,24家公司上半年凈利潤實現增長,18家公司出現下降。其中,9家公司下降幅度超過80%。總體看,與上市公司整體業績情況相近。

  股權較為分散

  被舉牌公司的股本規模多數較小。數據顯示,在42家被舉牌的公司中,股本在1億-10億股之間的公司佔據多數,而浪莎股份股本不到1億股;總股本超過10億股的公司13家。其中,國投電力總股本為67.86億股。

  從股本結構看,被舉牌公司股權結構相對分散。第一大股東持股比例在30%以上的公司7家,第一大股東持股比例在20%以下的公司19家。其中,9家公司的第一大股東持股比例在15%以下。此外,第二大股東與第一大股東的持股比例相近的公司11家。

  天目藥業被舉牌最次數最多。在不到兩個月的時間,匯隆華澤四次舉牌天目藥業。今年1月底,匯隆華澤通過大宗交易、集中競價交易增持天目藥業無限售條件流通股,佔天目藥業總股本的5%,首次舉牌天目藥業。截至2017年3月24日,匯隆華澤持有天目藥業20%股份。匯隆華澤當時表示,計劃未來6個月內繼續增持天目藥業2%-5%股份。根據天目藥業半年報,匯隆華澤的持股比例仍為20%。

  天目藥業第一大股東為長城影視文化企業集團有限公司,持股比例為24.63%,與匯隆華澤持股接近。根據公告,匯隆華澤的唯一股東是青島全球財富中心開發建設有限公司,而後者的唯一股東是青島市嶗山區財政局。

  有的公司與舉牌方主業相近。比如,長江電力舉牌國投電力,二者都是水電類公司,業務相近,或許更了解被舉牌者的經營情況和發展前景。長江電力及一致行動人表示,基于對國投電力經營理念、發展戰略的認同,及對其未來發展前景的看好,從而進行的一項投資行為。根據國投電力發布的公告,長江電力及其一致行動人自2016年12月至2017年3月間通過二級市場累計增持國投電力股份,共持有國投電力總股本的5%。

  值得注意的是,國投電力股本相對較大,達到67.86億股;且第一大股東持股比例較高,達到49.18%。這可能是實業投資者與普通投資公司或基金等機構在選擇標的上不同的地方,實業投資者更看重業務情況。

  股價多出現上漲

  上市公司被舉牌通常會引起二級市場股價波動,多會出現一定幅度上漲。但也不是沒有風險,部分公司股價出現下跌。

  統計數據顯示,今年以來被舉牌的42家公司中,31家公司股價出現一定幅度上漲,佔比為74%。從漲幅方面看,11家公司股價上漲10%以上,股價上漲幅度最大的約為40%。

  不過,股價上漲節奏差別較大。有的一兩個交易日即達到最高點,而有的經歷幾個月時間。以常山股份為例,經過67個交易日震蕩上行,股價上漲30%達到最高點。從目前情況看,11家公司股票出現下跌,但跌幅相對不大,5家公司跌幅在3%以內,最大的跌幅為8.2%。

  被舉牌公司的股價波動影響因素眾多,業績是其中的重要因素。比如,中泰化學4月6日公告稱,鴻達興業集團有限公司于2016年11月至2017年4月通過集中競價交易係統增持公司普通股股份達到5%。4月6日開盤價為13.25元/股,此後雖出現回調,但6月初持續上行,8月7日達到18.56元/股的高點,漲幅達到約40%。半年報顯示,上半年公司實現凈利潤12.44億元,同比增長357.08%。

  7月5日,賽輪金宇公告被舉牌。截至目前,公司股價下跌5.1%。上半年,公司凈利潤同比下降90.76%。主要原因是輪胎産品主要原材料價格自2016年第四季度開始上漲,2017年第一季度原材料成本處于高位。而公司輪胎産品銷售價格的提升存在一定滯後性,且提升幅度小于原材料成本上漲幅度。因此,良好的基本面是規避風險的重要條件。(王維波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011101191121626600