新華網 正文
人民幣對美元匯率連漲9天
2017-09-08 07:41:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月28日至9月7日,人民幣中間價上升了1310個基點。

  人民幣對美元中間價昨日上漲42點,實現連續九個交易日上漲,造就近兩年來最長的連漲周期。對此,不少業內人士認為,目前看美元很難重回強勢,人民幣年內仍有升值空間,不過預計階段性雙向波動區間趨于擴大。從中期看,人民幣並不會進入單邊上漲的行情。

  人民幣升值的腳步還在繼續。昨天,人民幣對美元中間價上漲42點,報6.5269,實現連續九個交易日上漲並連創新高,造就近兩年來最長的連漲周期,創下去年5月18日以來的新高。在岸匯率和連匯率昨天也雙雙大漲,升破6.50的重要關口。

  市場

  人民幣在岸匯率昨破6.50關口

  昨天下午14:00之後,人民幣在岸匯率突然走高。交易員稱,進入歐洲時段後歐元再度對美元跳漲,境內人民幣市場客盤結匯增加並觸發美元多頭止損,使人民幣突破6.50元關口。昨天下午16:30人民幣收盤價為6.4972,盤中最高升破6.49至6.4895。截至北京青年報記者發稿時,在岸匯率報6.4899。

  離岸人民幣對美元昨天也同步大幅攀升,盤中最高點為6.4915,創逾16個月以來的最高,截至記者發稿時報6.4958。

  8月以來人民幣對美元持續上漲,陸續突破多個重要點位。9月初,人民幣對美元繼續保持強勢。8月28日到9月7日這9天,人民幣中間價已累計上升1310個基點。今年以來,人民幣對美元匯率中間價上漲6.28%。

  在對美元顯著升值的同時,人民幣對非美貨幣也相應走高。9月1日,中國外匯交易中心發布數據顯示,CFETS人民幣匯率指數報94.42,連漲2周,創今年1月20日以來新高。

  分析

  多重因素推動人民幣走強

  業內人士普遍認為,多重因素推動了人民幣這輪強勢行情,除了美元走弱的主要因素,也有逆周期因子引入中間價報價機制、國內經濟基本面向好等因素,同時也離不開人民幣匯率企穩本身對于市場信心的提振作用。

  星展銀行投資總監辦公室研究團隊認為,美聯儲主席耶倫並未在全球央行年會上提及貨幣政策和縮表進程,令美元跌至去年年中以來的新低。在美元整體偏弱的基礎上,人民幣對美元升值有了一定的基礎。該團隊預計,人民幣對美元在週邊因素及經濟數據推動下,或有可能進一步上漲,但要謹慎面對縮表和加息兩大因素,尤其要關注歐美市場的影響,做好人民幣資産的風險管理。

  展望

  人民幣不會進入單邊上漲行情

  對于後市,不少業內人士認為,目前看美元很難重回強勢,人民幣年內仍有升值空間,不過預計階段性雙向波動區間趨于擴大。從中期看,人民幣並不會進入單邊上漲的行情,人民幣對美元未來將會呈現雙向浮動的特徵,且彈性會有所提高。

  招商證券研報指出,人民幣匯率走強以及新興市場貨幣指數走強只是美元走弱的被動結果,而非國際資金流入新興市場所致。而且春夏以來,在岸人民幣對美元收盤價在大多數交易日裏都低于當天的中間價,反映了投資者對人民幣匯率走強的趨勢仍然較為謹慎。

  渣打中國財富管理部投資策略總監王昕傑建議,有外幣需求的民眾,可以逢人民幣在相對高位時做購匯安排。

  文/記者 程婕 供圖/視覺中國

  相關

  中國外匯儲備實現“七連漲”

   昨天,中國央行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,2017年8月末,中國外匯儲備規模為30915.3億美元,較7月底上升108億美元,增長幅度為0.4%。這也是中國外儲連續第7個月出現回升。

  昨天,國家外匯局有關負責人回答記者提問時稱,8月,我國跨境資金流動和外匯市場供求延續基本平衡格局;國際金融市場上,資産價格有所上升,推動外匯儲備規模出現上升。

  該負責人表示,今年以來,我國經濟穩中向好,結構調整深化,主要指標好于預期,宏觀經濟穩定性增強。國際金融市場相對穩定,跨境資金流動形勢回穩向好,外匯市場供求趨向基本平衡,人民幣匯率保持基本穩定。展望未來,在供給側結構性改革持續推進、轉型升級和動能轉換步伐進一步加快的背景下,支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水準的積極因素將不斷增強,我國經濟穩中向好的態勢將繼續向縱深發展。隨著進一步深化金融體制改革,擴大金融對外開放,未來我國跨境資金流動總體企穩的基礎更加堅實,將進一步推動外匯儲備規模保持合理適度。

  民生銀行首席研究員溫彬昨天評論稱,人民幣對美元升值是8月外儲大增的主要原因。今年上半年我國宏觀經濟持續向好,經濟先行指標PMI已連續13個月保持在經濟榮枯線50以上,“經濟新周期”呼之欲出,人民幣對美元升值預期進一步強化,8月份人民幣對美元升值2%左右,成為影響外匯儲備增加的主要因素。7月份由于美元指數貶值近3%,估值變動是影響當月新增外匯儲備239.3億美元的主要因素。由此推斷,預計8月份銀行結售匯逆差將進一步收窄、外匯佔款余額或由降轉升,基礎貨幣投放改善有助于金融體係流動性保持穩定。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011108201121626547