新華網 正文
多個ICO發行人宣布開通“退幣”通道
2017-09-07 17:47:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月7日電 題:多個ICO發行人宣布開通“退幣”通道

  新華社記者呂光一、王凱蕾

  央行等部委近日聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,在虛擬貨幣圈引發強烈反響,多個平臺ICO項目下架,幾十家進行過ICO的區塊鏈項目發出公告,接受監管並開通了“退幣”通道。

  4日,央行等七部委聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》,將代幣發行融資(ICO)認定是一種未經批準的非法公開融資的行為,要求各類代幣發行融資活動立即停止。

  公告一經發出,便在ICO圈引起強烈反應。據記者了解,好好ICO、ICOGOGO、幣認購等平臺已將ICO項目下架,51ICO等則在官網上發出公告:停止ICO業務。

  在監管公告發出的兩天內,各大代幣價格幾乎全線下跌,其中比原鏈和Primas跌幅超過50%;量子鏈下跌超過30%。5日,比特幣價格一度跌破23000元,日內跌幅超過10%。7日早上,火幣網上的行情顯示,比特幣、萊特幣等主要幣種幾乎仍處于小幅下跌狀態。

  此前,國家互聯網金融安全技術專家委員會發布的《2017上半年國內ICO發展情況報告》顯示,2017年上半年,國內已完成的ICO項目共計65個,累計融資規模26.16億元人民幣,累計參與人次達10.5萬。該報告稱,ICO存在諸多潛在風險,包括項目失敗或跑路導致的資金損失風險、價格劇烈波動引起的金融風險、借ICO進行的詐騙、非法集資等違法犯罪風險等。

  中央財經大學金融法研究院院長黃震認為,強監管給狂熱的ICO市場潑了冷水,讓市場趨于理性。

  專家認為,ICO納入監管,對虛擬貨幣來説也是一個警示。中山大學嶺南學院執行院長陸軍説,虛擬貨幣如果與ICO聯繫到一起,成為交易工具,會威脅到金融安全,監管層必須介入的。

  在要求各類代幣發行融資活動立即停止之外,為保障投資者權益,監管公告還要求,已完成代幣發行融資的組織和個人應當作出清退等安排,合理保護投資者權益,妥善處置風險。

  記者了解到,在各大ICO交易平臺網站上,已有幾十家進行過ICO的區塊鏈項目發出公告稱接受監管並開通了“退幣”通道。

  ICO風險隱患積聚 監管及時出手治金融亂象

  5平臺下線ICO代幣 投資者稱退幣虧97%

  ICO投資者群像:從半年買房到急于退場 85後成投資主力

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    孫楊,六金一銀!
    孫楊,六金一銀!
    都市鷺鳥圖
    都市鷺鳥圖
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    守衛“萬裏黃河第一壩”
    寮國南俄湖風光
    寮國南俄湖風光
    010030090900000000000000011105701121625214