新華網 正文
國企改革醞釀“破竹之勢”
2017-09-07 07:44:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下半年國企改革大事件頻發,繼聯通混改、國電集團與神華集團重組後,中鐵總、中糧、中金珠寶等混改蓄勢待發,國電投與華能重組也呼之欲出。下半年以來,國資委推進國企改革的力度明顯加大,以一月一會的頻率通報改革進展,近期還將就混改情況召開通氣會。業內人士指出,無論是從政策面還是在操作層面,下半年國企改革進展明顯提速,國企改革已吹響集結號,大規模鋪開的窗口期即將到來。

  壟斷央企持續破題

  央企層面,石油、電力、鐵路、軍工等領域改革破竹之勢也正在顯現。

  中國石化董事長王玉普日前表示,正在推進銷售公司的上市事項,原計劃是2017年實現上市,但一些工作還需細化。除了銷售公司,正在地熱、管道等具體業務板塊推進混合所有制改革。

  南方電網近日出臺《關于職工持股改革後企業整合發展的指導意見》提出,要打造優秀標桿企業。結合實際制定“ABCD”考核標準,引導優秀企業比例逐步擴大,A類企業佔比由2%提高到10%。對于符合上市條件的優質A類標桿企業,積極打造具有鮮明産業特徵和規模效益的上市公司。以“存量不碰,增量為主”為原則,探索股權激勵舉措。按照規劃,職工持股改革後企業到2020年,公有資産保值增值,確保實現利潤總額40億元,標桿企業數量由2%擴大到10%,虧損企業數量減少70%,培育5-8家營業收入50億元的龍頭企業,2-3家優質企業運作上市。

  據中國鐵路總公司黨組關于巡視整改情況的通報內容,中國鐵路總公司制定《關于發展混合所有制經濟的意見》,按照運輸企業、非運輸企業、混合所有制企業三個類別,推進實施混合所有制改革。同時,《控股合資鐵路公司開展資産專項支持證券化業務的實施意見》等文件明確,將積極吸引社會資本投資,推出首批吸引社會資本的示范項目,以市場化方式,吸引更多民間資本進入鐵路。

  中國鐵路總公司總經理陸東福此前分別與阿裏巴巴、騰訊負責人以及上汽集團展開了會談與合作。陸東福表示,鐵路總公司正在探索推進優質資産資本化、股權化、證券化,歡迎騰訊公司參與鐵路企業混合所有制改革,進一步放大高鐵的溢出效應。與上汽集團公司簽署戰略合作協議時,陸東福指出,希望雙方充分發揮各自資源優勢,加強在商品汽車、汽車零部件等方面的合作,積極開發“高鐵+共享汽車”等新的合作領域,攜手開拓國際物流和商品汽車運輸市場,探索資本經營領域合作開發,推動鐵路産業與汽車産業融合發展。

  “國企改革已進入總結經驗、交答卷的時候,也是接受監督和檢查的時候。”中國企業研究院執行院長李錦表示,目前國企改革從氣氛與實際結果上效果正在顯現,國企改革已吹響集結號,突破之勢在十九大前已經形成,十九大後將得到大規模推進。

  産業鏈混改空間大

  從市場層面看,截至8月末,國企上市公司停牌比例為5.4%,央企上市公司停牌比例為5.7%。該停牌比例在今年5月份後有所上升,目前的水平在2014年後處于中遊位置。

  平安證券指出,本輪國改頂層設計自2015年9月出臺,時至今日已滿2年,目前時點距離2020年也僅剩2年多,未來兩年國改大規模鋪開的窗口期即將到來。預計未來“聯通模式”將成為混改一大方向,從央企混改到地方國企混改,産業鏈協同的改革模式都具有廣闊空間。通信、鐵路和民航三個行業産業鏈混改空間較大。考慮到通信和民航前期都有産業鏈混改案例,下一個范本案例或來自鐵路行業。此外,軍工板塊具有混改試點企業多、改革手段確定、改革與上市公司關聯度高等優勢,是混改的重要看點。央企重組方面,預計在政策的持續鼓勵下,煤電整合將陸續出現更多案例。

  興業證券認為,下半年窗口期,國企改革將繼續迎接密集催化,包括後續央企重組推進、油氣改革施工方案落地、第三批混改試點確定、地方國改方案出臺等。市場短期風險偏好回升利好政策相關的主題投資機會。(劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    老撾南俄湖風光
    老撾南俄湖風光
    江蘇揚州:“白露”知秋
    江蘇揚州:“白露”知秋
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    山東濟南:三胞胎虎寶寶與遊客見面
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    010030090900000000000000011101191121618551