新華網 正文
特朗普授權審查中國貿易行為影響幾何?
2017-08-16 10:29:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美方欲開展對華貿易戰,商務部回應:中方絕不會坐視;分析稱相關行業的預警工作不容懈怠

  8月14日下午(北京時間15日淩晨),美國總統特朗普在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表萊特希澤針對所謂“中國不公平貿易行為”發起審查,以確保美國的智慧財産權和技術得到保護。

  8月15日上午,穆迪發布快評,預計美國調查中國的行為短期內不會影響中國的主權信用品質。

  興業研究昨日發布報告稱,此次特朗普簽署備忘錄授意美國貿易代表辦公室審查“中國貿易行為”信號意義大于制裁意義。建議在美國貿易代表辦公室採取進一步行為之前,中國政府及相關行業應做好相應的預警工作。

  據華爾街日報,如果調查確實進行,可能需要一年的時間才會決定是否會實施貿易制裁。那麼,在這一年時間裏,我們能做什麼?

  分析稱:特定領域的調查不會影響大趨勢

  《華爾街日報》稱,雖然特朗普的表態很強硬,但他只是下令貿易代表開始研究是否將展開正式調查。據稱,如果調查確實進行,可能需要一年的時間才會決定是否會實施貿易制裁。

  中歐陸家嘴國際金融研究院副院長劉勝軍在接受新京報記者採訪時分析,特朗普目前迫在眉睫的問題,首先還是解決朝鮮問題,而和中國的經貿問題並不是一時可以解決的問題,所以還是利用將啟用調查來向中國施壓,換取在朝鮮問題上中國的支援,這可能就是特朗普總説的“交易的藝術”。

  如果觸發對華貿易調查,美方將根據《貿易法》第301條款調查中國的貿易行為,調查內容則包括中國涉嫌侵犯美國智慧財産權和強制美國企業進行技術轉讓的相關指控等。

  “影響肯定是有的,但可能是輕微的。”劉勝軍分析,美國目前仍然是全球最重要的市場之一,人口規模和消費能力、層次都是最高的,對中國企業來説是最重要的市場,“但這次特定領域的調查不會影響大趨勢”。

  商務部:中方絕不坐視 據美實際行動應對

  8月15日,商務部新聞發言人就14日美總統簽署總統備忘發表談話,表示嚴重關切,美方應該嚴守承諾,不要成為多邊規則的破壞者,損害雙方經貿關係,中方絕不會坐視。

  “301”制度自面世以來就具濃厚的單邊主義色彩,一直為其他國家所反對。美方已經向國際社會做過承諾,以符合世貿規則的方式執行該制度。商務部新聞發言人認為,美方應該嚴守承諾,不要成為多邊規則的破壞者。

  商務部發言人介紹,近年來,中方積極擴大開放,努力改善外商投資營商環境。中方多次主動修訂《外商投資産業指導目錄》,目前限制性措施僅剩63條,比2011年版縮減117條,降幅高達65%。

  商務部相關負責人告訴新京報記者,目前美方尚未正式啟動調查,也就是説並未有實際行動,未來如何應對,將根據美國實際行動而定。

  ■ 分析

  授權審查信號意義大于制裁意義

  在8月15日上午,穆迪發布快評顯示,穆迪主權風險分析師Martin Petc認為,預計美國調查中國的行為短期內不會影響中國的主權信用品質。

  Martin Petc表示,如果美國採取任何措施,我們將考慮這些具體措施以及中國的潛在回應所造成的影響,目前我們假設任何行動將符合此前的WTO協議,這意味著美中貿易關係的整體框架不會發生變化。中國的GDP增長在很大程度上依靠內需,因此美國針對特定領域的措施不大可能顯著影響中國經濟。

  興業研究昨日也發布報告顯示,此次特朗普簽署備忘錄授意美國貿易代表辦公室審查“中國貿易行為”信號意義大于制裁意義。但這並不意味著我國只能 “坐以待斃”,等待美國“漫天要價”。

  興業研究認為,在美國貿易代表辦公室採取進一步行為之前,中國政府及相關行業應做好相應的預警工作。

  ■ 預警

  電子、半導體等行業或成重點調查對象

  興業研究梳理美國ITC2017年以來對華發起的337調查案件發現,美國在半導體、醫療設備、電子行業等領域的産品均曾發起337調查。這表明中美智慧財産權之爭集中在上述領域。

  興業研究研究員蔣冬英分析,一方面,特朗普簽署總統備忘的威懾意圖大于制裁目的,這並不意味著中美貿易戰的全面爆發;另一方面,一旦美國貿易代表辦公室對華發起“301”調查,半導體、醫療設備、電子行業、電動車、智能制造及通訊工具等領域大概率中招,相關政府部門及行業主體要做好相應的貿易預警工作。

  中國半導體銷售數據顯示,2015年以來,中國半導體銷售額快速增長並超越全球和美洲的平均水準,進一步從半導體銷售額佔比數據觀察,中國半導體銷售額是全球銷售額的三分之一,佔亞太地區銷售額的半壁江山。

  興業研究發布報告顯示,這折射出中國在半導體行業具有較強的競爭力。而根據美國的貿易保護主義“槍打出頭鳥”的習性,具有較強競爭力的半導體行業或成為本次“301調查”的重點對象。

  依據進出口資訊網發布的2016年我國對美出口企業百強榜,電子行業中,達功(上海)電腦有限公司是出口額最大的公司,位居榜首,富士康旗下鴻富錦精密電子有限公司、中興通訊股份有限公司等也出現在榜單前列。榜單中還有中美光半導體(西安)有限責任公司、三星(中國)半導體有限公司,晶科進出口有限公司等半導體企業。

  深圳市半導體行業協會秘書長蔡錦江告訴新京報記者,“(美國的)半導體行業目前處于供不應求的狀態,美國相關企業的實際需求無法在美國本土獲得滿足。就半導體行業而言,目前的大公司都是購買美國的技術和專利授權,即便是調查也不必太擔心,影響不會太大。”

  “中國已進入消費時代,制造業時代正在慢慢過去,技術都會以各種方式進入中國,這是不可逆轉的趨勢。”蔡錦江分析,特別是電子企業,美國的優勢是IP(智慧財産權),目前中國是買方市場,但美國沒有想到技術轉讓後,中國企業的成長速度會這麼快。“所以現在美國再用老的大棒,無法解決新時代的問題,代表了美國的封鎖和傲慢,是下滑的開始。”

  ■ 轉型

  企業産品多元化可減少震動帶來的風險

  “美國啟動支援産權保護調查,辯證來看對我們的中國企業可能是好事。”劉勝軍向新京報記者指出,我們國家正在進行轉型升級,國際市場上的産權保護更加嚴格後,我們也會更加重視産權保護和産權合作,倒逼一些過去不重視産權保護的企業,放棄抄襲、模倣的做法,更多的企業轉向創新型發展。

  劉勝軍進一步分析,受影響最大的企業,是對美國的智慧財産權依賴度比較高的企業,比如説一些重要的制造業,其中很多的核心部件、軟件都依賴于進口和海外授權,這方面可能會面臨較大的壓力。有些中國企業模倣國外的産品,但在模倣過程中侵犯了版權,過去沒有把這個當作一個問題,現在就會面臨法律風險。

  在智慧財産權維護方面,商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,“反擊牌和防守牌要一起打。”首先中國企業要對自己嚴格要求,才能在美方的無端指責面前理直氣壯、據理力爭。具體的手段包括積極溝通、應訴,到WTO申訴,在容易引起貿易摩擦的地方進行規避。如果最終發起貿易爭端,我們的企業可以讓産品多元化,一旦引起震動就會減少風險,也可以通過投資合作將貿易關係轉換為投資關係,商品輸出和資本輸出形成良性互動。

  北京康達律師事務所常亞春律師告訴新京報記者,中國企業一定要倍加重視自主智慧財産權的建設。在此次審查涉及相關行業的企業要加大自主研發投入,避免涉嫌倣冒,研發的成果要建立全方位的智慧財産權保護體係,包括專利、技術秘密、著作權等,同時,還要注意到,專利、商標等有地域性,不僅要在國內申請專利商標保護,還要到貿易可能涉及的國家,如出口國申請,否則,有可能成為被調查的對象。(新京報記者 任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030090900000000000000011100231296821111