新華網 正文
開打貿易戰,美國是搬石頭“砸自己腳”
2017-08-16 09:11:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國不擔心美方對中國發起貿易調查,更不擔心貿易制裁。

  中美貿易戰或將正式開始了。美國時間2017年8月14日,美國總統特朗普簽署備忘錄,要求美國貿易代表就中國有關法律、政策和行為是否損害美國智慧財産權、創新或者技術展開調查。美國貿易代表發表聲明,決定對中美兩國貿易進行全面調查,並且根據需要採取措施,以保護美國産業不受損害。中國商務部第一時間做出反應,要求美國貿易代表尊重客觀事實,慎重行事。如果美國貿易代表採取損害雙方經貿關係的舉動,“中方決不會坐視,必將採取所有適當措施,堅決捍衛中方合法權益”。

  此次“301調查”源于美國《一九七四年貿易法》第301條——當美國認定自己的貿易權利遭到外國“侵犯”時,美國可以立即採取行動消除這些“侵犯”。按照規定,在調查過程中中美兩國貿易代表可進行磋商,如不能達成協議,美國很可能會對中國實施貿易制裁。

  不過,即便實施制裁,美國卻難言勝算。

  首先,由于美國在中國大量投資,中國出口産品中有相當一部分是美國企業委託加工的産品。因此,如果美國對中國實施貿易制裁,很可能損害美國企業利益。譬如,蘋果公司的大量産品就是委託中國境內的企業加工生産。如果美國聯邦政府決定對中國實施貿易制裁,在中國有重大投資的美國企業家想必會向美國政府陳述利害。

  其次,中美經濟相互依賴,倘若美國採取制裁,中方也有手段予以反擊。中美兩國貿易問題突出表現在投資與貿易的不平衡:中國對美國雖存巨大貿易順差,但中國同時大量購入美國國債、向美國投資,因此,中美經濟關係整體處于平衡狀態。如果美國決定採取制裁,中國同樣可以通過減少持有美國國債、減少美元外匯儲備、對美國在中國投資進行審查等方式施壓。如果中國大量拋售美國國債,美國金融市場勢必發生動蕩,對美國財政的影響也不可小覷。

  從以往貿易調查經驗看,美國通常都會把侵犯智慧財産權作為突破口,加之“特別301條款”也主要針對智慧財産權保護進行規定。不過,近幾年中國科技水準已大幅提高,中國企業在智慧財産權訴訟中之所以能屢獲勝利,就是因其在智慧財産權保護方面的積累。目前,中國企業出口美國産品已很難找到侵犯智慧財産權元素,美方若把此作為主戰場,或難以達到目的。加之中國近年在一係列重大科技領域走在世界前列,倘若中國向世界貿易組織提出仲裁申請,鹿死誰手未可知。

  另外,美方發起調查立足于“國內法優于國際法”的基本原則——這是赤裸裸的經濟法律霸權。如果中國採取同樣措施,依照中國國內法對美國企業調查,美國在中國許多投資企業將會面臨災難性後果。

  更為重要的是,當前美國在處理地區事務、國內經濟發展方面需要中國支援,如果美國貿易代表莽撞從事,可能損害中美兩國戰略合作關係。倘若中美兩國關係發生實質變化,美國不僅在處理地緣問題難以得到中國配合,其所謂“重振制造業”也可能得不到中國企業響應。

  中美貿易戰利弊,特朗普未必不知。其之所以要發起調查,除去政治壓力,定勢思維也是關鍵。以往,美方但凡要求對中國開展貿易調查,中方便立即到美國瘋狂採購。這使得美國朝野形成思維定勢,認為中國在貿易問題上有求于美國,若向中國施加壓力,中國會做出讓步,美國企業則能夠得到巨額訂單。今天的中國,是時候改變這一想法了。

  中美兩國“貿易戰”究竟鹿死誰手還未可知。現在美方已發出“指令”,若此次調查只是“拖延戰術”,妄圖幫助美國總統減輕國會壓力,筆者以為,中國應相機行事;倘若美方實施貿易制裁,中國需要先發制人,被動應對無論結果如何,都會損害中國形象。比如,中方可對境內美國企業開展全面調查,並準備好制裁清單,同時對美國出口的産品採取調查等。

  事實上,中國不擔心美方對中國發起貿易調查,更不擔心貿易制裁。在中美兩國貿易關係上,中方並非可以任意敲打的對象,主動發起挑釁,美國必然會搬起石頭砸自己的腳。正如外交部發言人華春瑩對此的表態:“打貿易戰沒有前途、只會雙輸”。權衡利弊,奉勸美國貿易代表,還需慎重決策。

  □喬新生(中南財經政法大學教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030090900000000000000011100231296819651