新華網 正文
中國自主研發胃鏡膠囊機器人獲1億美元投資
2017-08-16 10:09:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月16日電(記者龔雯)擁有自主研發磁控胃鏡膠囊機器人的上海安翰醫療技術有限公司15日獲得來自大中投資、軟銀中國資本等6家投資機構合計1億美元的投資,用于市場版圖開拓及新産品線研發。

  相比傳統胃鏡給人帶來的不適,借助安翰磁控膠囊胃鏡機器人,受檢人無需插管,喝一口水、吞一顆膠囊,躺15分鐘就能完成無痛、無創、無麻醉的胃部檢查。檢查完畢,膠囊經腸蠕動排出體外。

  小小的膠囊,背後擁有磁場控制、光學成像、晶片整合及相關軟件等多項專利技術,通過五維控制,實現水準、垂直兩個維度的旋轉,以及上下、左右、前後三個維度的平移;根據膠囊位置自動變焦,實現胃部縱覽、病灶局部放大,拍攝並傳送3000多張圖片。

  據第二軍醫大學上海長海醫院消化內科副主任廖專介紹,中國是癌症高發國家,特別是胃癌死亡率高。“胃鏡是胃癌篩查的‘金標準’,但傳統的插管胃鏡連我自己都不敢,加上中國醫師資源的巨大缺口,許多患者錯過了早期診斷的最佳時機。”廖專説,借助膠囊機器人將幫助人們破除“談鏡色變”,早篩查、早診斷,減少患者在經濟和精神上的消耗,守護更多人的健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030090900000000000000011101301121491108