新華網 正文
中美貿易真相
2017-08-15 09:42:10 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照既定計劃,美國當地時間8月14日,美國總統特朗普將簽署行政備忘錄,責成美國貿易代表萊特希澤決定是否對所謂的“中國不公平貿易行為”發起“301調查”。業界普遍認為,此次世界兩大經濟體間掀起巨大貿易波瀾的根源之一,就是近些年中美雙方看似愈發“不平衡”的貿易狀態。根據美國商務部公布的數據,去年美國在商品貿易中對中國的貿易逆差為3470億美元,佔整體逆差的47%。然而,真實的中美貿易情況卻與這些數據顯現出的表像存在著一定的出入。 8月14日,在回應美國上述行動時,外交部新聞發言人華春瑩表示,中美經貿交流日深,打貿易戰沒有前途、沒有贏家,只會雙輸。

  加工貿易的假像

  爭議最大的是統計口徑差異。有業內人士指出,中國的加工貿易,大多是日韓等國為降低生産成本和提高競爭力轉移而來的。也就是説,中國目前對美國的貿易順差很大程度上是從東亞其他國家轉移而來的,這些國家對美國的出口也因此轉移為中國內地對美國的出口。此前,海關總署新聞發言人黃頌平曾公開表示,中美貨物貿易順差只是名義上的順差,其中有相當一部分是其他國家産業向外轉移,而中國承接過來的,由于中國目前處于全球産業鏈中低端,加工制造收益不高,但加工貿易進出口貨物是全價值統計,所以在國際貨物貿易中,實際獲利並沒有統計順差額那麼大。

  實際上,早在2012年,時任世界貿易組織總幹事帕斯卡爾·拉米就曾直言,現行貿易統計方法只適合于過去出口産品完全産自同一個國家的時代,而在生産全球化時代,這一統計方法的漏洞直接導致了美中貿易逆差被誇大。根據中國海關總署統計,去年中國向美國出口額為3852億美元、自美國進口1344億美元,貿易順差為2508億美元,相較美方統計減少962億美元。

  服務貿易的預設

  不僅貨物貿易順差存在 “注水”,美國還刻意忽略了分量越來越重的對中服務貿易出口。例如,許多美國制造業跨國公司同時投資中國貿易、行銷或金融領域,這些企業在為中國提供産品的同時也在提供大量服務,但這部分美國附屬公司在中國提供的服務並未計入中美服務貿易統計。

  此外,以美國企業為代表的外資“以技術入股”中國企業的情況比較普遍,這實際上使一些知識密集型服務、資訊密集型服務、研究與開發型服務提供更加隱性化,盡管中國為此付出昂貴的成本,但在服務貿易進口中同樣無法體現。在業內看來,上述情況使得美國對中國服貿出口被明顯低估,也促使中國對美國貿易順差偏離實際。

  由此可見,美國高估了中國的進口數據,也低估了對中國的出口數據,中美貿易關係不能直接等同于巨大的貿易順差或逆差。不過,也有觀點認為,盡管承受了美方刻意營造的貿易順差壓力,中國在同美國的貿易往來中,學習掌握了新興技術和管理經驗,刺激國內企業迅速轉型升級。

  貿易結構的失衡

  “加工貿易僅佔中美貿易的約1/3,不能簡單用加工貿易情況概括整體中美貿易現狀,事實上美方對我國實行高技術産品出口限制也是造成中國對美貿易順差的原因。”黃頌平的此番表態,一針見血地道出了所謂中美“高順差”背後的另一個秘密。

  公開資料顯示,2001年美國高技術産品佔中國同類産品進口的16.7%,但去年這一比重降至8.2%。以積體電路為例,去年中國該産品進口總額高達2270億美元,超過原油、鐵礦砂、初級塑膠3種大宗商品進口總額,但其中美國只佔4%的份額。卡內基國際和平基金會今年4月公布的報告稱,如果美國將對華出口管制程度降至對巴西的水準,對華貿易逆差最多可縮減24%;如果降至對法國的水準,最多可縮減34%。

  國貨的崛起

  此前較長時間內,美國産品在國際市場佔據絕對優勢,中國産品一直未能站穩腳跟,不過隨著改革開放深化,中國逐漸樹立起“世界工廠”的形象,而由于中國制造暢銷全球,“低端”、“廉價”等刻板印象也如影隨形。不過最近幾年,這種形象正悄然發生改變,越來越多的中國制造在尖端領域一路攻城略地,許多創新成果不僅填補了國內空白,更在國際上奪得一席之地。例如,“神威·太湖之光”成為世界首臺運算速度超過每秒10億億次的超級電腦。

  在業內看來,正是由于國産手機對蘋果、三星市場份額的擠壓,高鐵、大飛機等對進口産品的替代,國貨愈加受到消費者推崇,出口量增加;而外國産品競爭力減弱,進口量自然也減少,二者疊加也在一定程度上催化了中國的對外貿易順差。

  “在中國制造不斷崛起的大背景下,確實有越來越多的消費者相信、選擇國貨,以家電産品為例,此前中國是家電進口大國,但隨著多個國産品牌打響名頭,線下銷售店和網購平臺上的進口家電數量逐年減少”,商務部研究院國際市場研究所副所長白明分析稱,在産生進口替代效應的同時,國貨“走出去”的步伐也不斷提速,中國對外貿易逆差得以持續縮小。

  有振幅的波動

  放眼未來的中美貿易關係,不少業內人士認為,兩國間貿易波動甚至互相間的激烈言辭都將成為常態,但作為世界排名前二的兩大經濟體,中美兩國相互依存度較高,貿易往來枝繁葉茂,出現超常規的“貿易戰”是小概率事件,而是會在一個穩定基準上出現有振幅的波動。

  “在當前及未來一段時間內,中美間貿易關係將保持整體穩定,但仍伴隨起起伏伏”,中國社科院世界經濟與政治研究所全球宏觀經濟研究室副主任劉仕國向北京商報記者分析稱,生産全球化的大背景下,中國向美國輸送了大量的實際好處,例如大規模消費群體,同時也在與美國的經貿往來中汲取豐富經驗。

  8月14日,在回應美國即將決定是否對華發起“301調查”時,華春瑩表示,在中美經貿交流日深,打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸。華春瑩強調,中方願在相互尊重、平等互利的基礎上尋找妥善的解決辦法,維護中美經貿關係持續健康穩定向前發展。(北京商報記者 蔣夢惟 張暢/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010030090900000000000000011100231296809811