新華網 正文
中美貿易再起爭端:誰將受損?
2017-08-15 09:37:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中美貿易上半年美方貿易逆差增長6.1%;若啟動對華貿易調查,分析稱中國在美科技企業可能受影響

  美國政府高級官員12日説,美國總統特朗普將于14日簽署行政備忘錄,責成美國貿易代表決定是否展開對所謂“中國貿易行為”的調查。一旦觸發調查,美方將根據《貿易法》第301條款調查中國的貿易行為,調查內容包括中國涉嫌侵犯美國智慧財産權和強制美國企業進行技術轉讓的相關指控等。

  對于美方可能發起“301調查”,商務部新聞發言人高峰在8月3日的商務部例會上強調,中美經貿關係是中美雙邊關係的“壓艙石”和“推進器”,是你中有我、我中有你、互利共贏的,兩國合則兩利,鬥則俱傷。8月14日,商務部相關負責人告訴新京報記者,如果美方啟動調查,將第一時間發布回應。

  美國的反制裁301法案是什麼?如果啟動調查,對我國貿易將産生哪些影響?

  上半年美方貿易逆差1706億美元

  美國的反制裁“301條款”是什麼?美國《1974年貿易法》第301條的俗稱,一般而言,“301條款”是美國貿易法中有關對外國立法或行政上違反協定、損害美國利益的行為採取單邊行動的立法授權條款,由于這一調查由美國自身發起、調查、裁決、執行,因此具有極強的單邊主義色彩。

  美國對中國的貿易逆差繼續擴大,被業內專家認為是美國政府實施301調查威脅的重要原因之一。

  據美國商務部統計,1-6月,美國與中國雙邊貨物進出口額為2891.5億美元,增長9.8%。其中,美國對中國出口592.4億美元,增長15.6%,佔美國出口總額的7.8%,提升0.6個百分點;美國自中國進口2299.1億美元,增長8.4%,佔美國進口總額的20.3%,提升0.2個百分點。美方貿易逆差1706.7億美元,增長6.1%。

  “301條款”已“43”歲高齡,這43年間世界經濟發生巨變,是否已過時也成為該條款引發的巨大爭議之一。

  據路透方面的統計,自1995年之後,“301條款”調查就沒有能再導致任何貿易制裁,這意味著已經20多年未産生任何實際作用了。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明向新京報記者介紹,“301法案是誕生于上世紀冷戰時期的單邊主義法律工具,在1995年WTO成立後幾乎銷聲匿跡。美國上一次大規模使用301調查還是在上世紀八十年代美日貿易糾紛期間。”

  彼得森國際經濟研究所高級研究員查得·布朗認為,特朗普如果對華使用一項過時的美國貿易法條款,只會讓美中貿易情況更加糟糕。

  中國在美科技型企業或受直接影響

  美國如果對中國發起“301調查”,中國哪些産業將受影響?

  “主要是中美貿易中有所疊加的行業,出口量大的行業首當其衝。當前中國出口美國較多的産品包括機電、服裝、玩具等,這些行業或將受到較大的影響。”白明分析,過去我們低端産業,美國高端産業,雙方貿易疊加較少,現在我們低端産業、高端産業都有巨大發展,美國為了保護本土工業,啟動貿易制裁。

  此次美國具體的指控是“中國涉嫌違反美國智慧財産權和強制美國企業進行技術轉讓”,因此白明分析指出,中國在美的科技型企業及和美國科技類公司有較多往來的企業也可能受到直接的影響,甚至是調查。

  白明介紹,我們近年強調産業轉型升級,出口美國的商品中高技術、高附加值産品增多,過去我們低端産業居多,他們高端産業居多,基本不太會有太多的疊加,現在我們的轉型升級中,美國的高端、低端都要向美國本土回歸,中美産業重合面積加大,這些産業容易受到衝擊。中美貿易往來密切,當前的大部分産業都或多或少包括在其中。

  不過目前仍有企業表示對公司經營影響有限。

  上市公司瑞貝卡的工作人員向新京報記者表示,此次貿易調查對公司不會産生很大影響。瑞貝卡年報數據顯示,公司主要從事假發生産及銷售,業務涉及北美、非洲、歐洲等地區。公司2016年的營業收入為18億元,其中在美洲産生的營業收入為5.9億元,佔營業收入的33.8%,是營業收入最大的區域。

  上述員工稱,假發是美國的必需品,美國市場一直是我們假發行業的重點市場,但是假發的市場總體規模小,對假發行業的影響有限,中美兩國的貿易總量一直很大,即使展開貿易戰也不可能像網上説的那樣嚴重。

  另一家上市公司巨星科技也回應稱,目前沒有對公司産生影響。巨星科技主要從事五金工具類産品的研發和銷售,公司繞過了國內外中間商,直接向歐美大型終端商銷售産品。目前已成為美國LOWE'S、HOME DEPOT、WALMART等在亞洲最大的手工具供應商之一。

  新京報記者8月14日致電巨星科技,公司回應稱,因沒有得到官方的資料,所以沒有辦法評論,“目前這件事對美國的貿易沒有任何影響,我們等到有官方聲明和相應政策才會做出相應的反應。”巨星科技年報顯示,公司2016年營業收入為36億元,其中,國外收入為34.9億元,佔營業收入的96.96%。

  兌現301調查承諾或成小概率事件

  如果啟動貿易戰,未來中美貿易將走向何方?

  “中美互利共贏的蛋糕,做小了,對美國自己也沒有好處。所以啟動貿易戰,美國自己可能覺得是一招妙棋,其實是一招臭棋。”白明解釋,美國對中國過于任性的話,自己也會承擔嚴重的後果。

  有業內專家指出,在世界經濟整體疲弱的當下,國際市場競爭參與者以往積極對外開放態勢均有所收縮,在此時間節點上,中國反覆強調要進一步提高開放型經濟水準,目的就在于減緩逆全球化的趨勢。

  由于美國內部態度並不一致,不少分析預計,美國最終兌現301調查承諾將是小概率事件。白明分析,“美國對華開啟調查,很可能有三種結果:一種是並未啟動,只是放出消息對中國施壓;第二種是宣布進行調查,實際上損害中美經貿關係;第三種就是,調查可能長達一年,結果是否會通過,還是未知的。”

  “事實上美國對華貿易政策,並不是每一項都言出必行。”白明舉例,8月初美國就曾放話要對華發起301調查,但並未成形,這表明美國決策層內部也存在爭論和博弈,並非鐵板一塊,“就像馬三立相聲裏説的,第一只鞋子落地了,第二只鞋子遙遙無期。美國又舍不得自己的利益,所以老拿著第二只鞋子,在那晃悠。”

  “即使發起調查,到公布調查結果、到依據結果決定報復性關稅等反制措施、到正式實施高關稅,依然存在不小的變數。但可以肯定的是,美國在中國有巨大的商業利益,並不舍得放棄。”白明説。(新京報記者 任嬌 李雲琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010030090900000000000000011109191296809661