新華網 正文
啟動301條款,無助中美經貿關係發展
2017-08-15 09:03:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全球化時代,中美經濟相互依賴。出現貿易爭端,應該積極談判協商,而不是動不動就發起貿易調查,甚至單邊制裁。管控分歧,中美之間才能夠合作共贏。

  據新華社報道,美國政府高級官員12日在電話吹風會上説,美國總統特朗普將簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表萊特希澤決定是否就所謂“中國不公平貿易行為”發起調查,尤其針對中國在技術轉讓等智慧財産權領域的做法。此舉被認為是對中美貿易關係的重要考驗。對此,中國外交部發言人華春瑩14日回應稱,在中美經貿交流日深,在你中有我,我中有你的緊密格局下,打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸。

  301條款是美國在冷戰期間制定的單邊貿易法規,也被視為貿易外交的工具。時過境遷,WTO成立之後,美國很少用301條款對自己的貿易夥伴開刀。301條款就是過時的燒火棍,對當下的中美貿易關係很難起作用。

  此時,與其説特朗普政府是要用301條款打貿易戰,倒不如説是想把這個燒火棍當槍使,多撈一些籌碼。

  301條款本身就是美國經濟地位轉折的産物。二戰結束之後美國一枝獨秀,倡導自由貿易;但是到了六七十年代,歐洲和日本崛起,與美國的貿易摩擦也增多,301條款則授權美國政府調查外國政府是不是損害了美國的利益,包括智慧財産權等多個領域。

  WTO成立之後,這一條款也基本被擱置不用。現在,特朗普又把這根燒火棍拿出來,象徵意義大于實際意義。而且只是讓萊特希澤進行調查,至于調查的時限和措施,也是未定的。

  不過,這一調查讓特朗普手中也多了一張可以跟中國打的牌,或者説是交易的籌碼。中美之間的貿易磋商通過“百日計劃”、“一年計劃”有了比較好的開端,這時把301條款拿出來,無非是給中國更大的壓力。

  事實上,對華貿易的調查或者反制,是早晚都要落下來的靴子。特朗普競選時曾對中國大加指責,認為中國每年從美國賺好幾千億美元的便宜,也把美國藍領工人失業的責任推到了中國身上。

  競選的時候調門那麼響,上臺七個月一直靜悄悄,中美關係也度過了美國總統換屆的震蕩。特朗普為了“兌現”自己的諾言,這個時候,或許正是想安撫國內的保護主義情緒。

  除此之外,特朗普將納瓦羅、萊特希澤等貿易戰的理論家和實務操作者招攬到政府,負責美國的貿易政策。但在過去的七個月時間裏,這些備受關注的鷹派官員幾乎沒有“出鏡”的機會。如果不給他們刷存在感的機會,估計特朗普也比較難擺平這些鷹派。

  中美經濟關係的基本盤是非常大的,每年的貿易額超過6000億美元,中國更是美國的第一大貿易夥伴,雙邊累積的投資額也超過3000億美元。

  在全球化時代,中美經濟相互依賴。出現貿易爭端,也應該積極談判協商,找到解決辦法,而不是動不動就發起貿易調查,甚至單邊制裁。

  單方面的貿易制裁,最終受影響的是雙方的消費者和企業。更重要的是,中美關係並不只是貿易這一個議題,有匯率、朝核、南海等多個議題。沒有中國的合作,很多事情美國自己也搞不定。

  在4月份的中美元首海湖莊園會晤上,習近平主席強調“合作是中美兩國唯一正確的選擇”,為中美關係穩步發展指明瞭戰略性方向。管控分歧,中美之間才能夠合作共贏。

  □孫興傑(學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    載入更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010030090900000000000000011100231296808861