新華網 正文
聯合國官員:美國單邊貿易措施將引發貿易戰風險
2017-08-15 20:19:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦8月15日電(記者淩馨 施建國)聯合國貿易和發展會議(貿發會議)經濟事務官員梁國勇日前表示,美國以過時的國內法為依據試圖對貿易夥伴實施制裁性措施不符合國際法,單邊貿易措施將引發貿易戰風險且不利于任何一方。

  梁國勇在接受新華社記者專訪時表示,對中國發起“301調查”可能會被美國作為在貿易談判中“討價還價”的手段。而如果美國基于“301條款”單方面實施關稅或其他貿易限制措施,則會有損多邊貿易體制的基礎。同時,這種極端措施也將引發貿易戰風險,導致兩敗俱傷的結果。

  梁國勇表示,以WTO為核心的多邊貿易體制已經為實施合理合法的貿易救濟措施提供了充分空間,也建立了有效的貿易爭端解決機制。拋開多邊貿易規則,以國內法為依據對貿易夥伴實施制裁性措施的做法,具有單邊性和隨意性,是不公平、不公正的,也是不符合國際法的。

  梁國勇強調,中美關係是當今世界最重要的雙邊關係之一,而經貿關係則是中美關係的壓艙石。中美貿易關係穩定發展不僅對兩國經濟利益至關重要,也影響著世界貿易和經濟的復蘇進程。

  他建議,解決中美貿易不平衡問題應該基于理性的態度採取建設性措施。今年4月中美兩國領導人會晤確定了正確的方向,就是擴大中國從美國的進口,而不是減少中國向美國的出口。兩國應沿著這個方向,繼續通過談判縮小分歧,而訴諸極端的保護主義舉措將有百害而無一益。

  總部位于日內瓦的南方中心執行主任許國平也對記者表示,單邊制裁措施如果引發貿易戰,最終將沒有獲利方。他呼吁美國各界有識之士共同努力,避免決策者走向“災難性的道路”。

  美國總統特朗普14日簽署一份行政備忘錄,授權美國貿易代表萊特希澤審查所謂的“中國貿易行為”,包括中國在技術轉讓等智慧財産權領域的做法。有分析人士稱,萊特希澤可能將按照美國《1974年貿易法》第301條,對中國發起“301調查”。這一在1995年世界貿易組織(WTO)成立後美國很少使用的法律工具授權美國總統可對貿易夥伴採取單邊制裁措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030090900000000000000011101021121488142