新華網 正文
外企眼中的中國吸引力:營商環境“優”無止境——“外企看中國”係列觀察之一
2017-08-09 10:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月9日電(記者 高暢 陳凱茵)改革開放30多年來,中國逐漸成為全球投資的熱土。據不完全統計,截止2017年6月,中國累計吸引的外資超過了1.8萬億美元。

  外企蜂擁進入,不僅創造了大量的就業和稅收,還推動了經濟發展、産業升級和技術進步,外商投資企業已經成為我國國民經濟的重要組成部分。

  而在與外資企業的一來一往間,我國的營商環境和投資環境也在日益改善。

  營商環境優化外企看得見

  中國的營商環境到底發生了哪些改變?在華發展多年的一些外資企業有著發言權。

  作為在中國改革開放之後第一個在華組建控股公司的國際企業,西門子親歷並參與了中國改革開放的進程。西門子大中華區首席執行官赫爾曼表示,中國商業環境不斷改善、商業規則不斷規范、商業治理不斷加強。

  美國貝克•麥堅時國際律師事務所北京代表處首席代表賈殿安認為,在政策導向上,政府通過一係列的調整不斷放開對外資入華限制,尤其放寬了服務業、制造業的市場準入門檻,放寬一部分領域的外資股比限制,使外資在華更有可為。

  “此外,法治環境也更加規范、透明、公平,對于商業機密和知識産權的保護意識也在不斷提升。這些都為外商投資中國提供了更加便利和可靠的投資條件。”賈殿安説。

  美國貝克•麥堅時國際律師事務所從1993年開始在北京設立辦事處,並在2015年與北京市奮迅律師事務所在上海自貿區設立聯營辦公室並實行聯營。

  雀巢是中國消費者耳熟能詳的外資品牌,在華經營了三十年,雀巢的“親身體驗”是,隨著相關法律法規的建立健全,感覺到主管部門如商務、稅務等辦事效率明顯提高,服務意識增強。監管部門做事更加專業,依法辦事,處理問題公平公正。

  近年來,隨著産業發展的迭代,越來越多的互聯網企業也在進入中國。職業社交平臺LinkedIn(領英)就是其中一員。雖然進入中國時間尚短,但其中國董事總經理于志偉説“營商環境就是生産力,這是我們十分認同的。當前,政府對引進外資企業的質量要求更高。核心目的就是要讓外資企業和當地企業站在同一起跑線上進行公平競爭。”

  世界銀行發布的《2017全球營商環境報告》顯示,中國營商環境排名78位,較去年有所上升。其中中國營商便利度近三年來在全球躍升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理學院發布的2017年度的世界競爭力報告也表明中國在經濟表現和政府效率、營商效率方面,得分均有明顯提升。

  對外開放腳步永不停止

  “中國對外開放的力度將會越來越大。”“中國將在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。”“中國開放的大門永遠不會關上!”……在國際國內多個場合,中國政府多次公開發聲,強調“開放”這一關鍵詞。

  “開放”不只停留在口頭。今年以來,多項“重拳”不斷出擊,為進一步引進外資掃清政策障礙。

  今年1月,國務院發布了《關于擴大開放積極利用外資若幹措施的通知》,也就是“吸引外資20條”,包括進一步擴大服務業、制造業、採礦業等領域的外資準入,支持內外資同等享受“中國制造2025”等國家戰略政策措施,進一步創造一個公平的競爭環境。

  3月31日,還新設立了遼寧等七個自貿區。使得我國自貿區的總數已經達到11個,形成了東中西全方位制度創新的開放格局。

  6月16日,國務院印發了2017年版的自貿試驗區外商投資負面清單,減少了27項限制性措施。

  6月28日,商務部和國家發改委發布了2017年版的《外商投資産業指導目錄》。限制性措施從93條減少到63條,突出體現了鼓勵外商投資高端制造、智能制造、綠色制造的政策導向。

  7月17日,中央財經領導小組第十六次會議召開,專門研究改善營商環境、擴大對外開放的問題。強調要穩定外資和民間投資,穩定信心,加強産權保護,擴大外資市場準入,增強營商環境對投資者的吸引力。

  7月28日,國務院常務會部署部署加大引進外資力度,營造更高水平對外開放的環境。確定進一步激發民間有效投資活力措施,促進經濟持續健康發展;部署積極穩妥化解累積的地方政府債務風險,堅決遏制隱性債務增量;聽取建立實施行政事業性收費和政府性基金目錄清單工作匯報,推動從源頭上清費減負。以上舉措在今年9月底前要全部落地。

  中國的吸引力還存在嗎?

  近幾年,偶有外企撤離中國市場的新聞傳出,便會引發“外企逃離中國”的擔憂。中國市場對外企的吸引力難道真“下降”了嗎?答案當然是否定的。

  “一帶一路”倡議、“中國制造2025”戰略、“互聯網+”、新型城鎮化、智能制造……中國一係列“大動作”不斷,在外企看來也是大機遇。

  捷信集團作為一個進入中國十年的消費金融提供商,對未來在中國的發展充滿信心。捷信認為,中國是全球最大經濟體之一,市場容量和市場發展潛力巨大,對外商來説,一個保持開放姿態的中國本身就是最大的吸引力。而隨著中國經濟步入新常態,市場機遇、投資機遇、綠色機遇和對外合作機遇都在擴大,中國只會越來越開放。

  英特爾公司全球副總裁兼中國區總法律顧問王洪彬亦感慨:“在中國,今天的政府政策環境、創新的氛圍和文化以及創新的活力都非常好,這是全世界其他國家和地區所不能比擬的。從‘中國制造2025’,人工智能等戰略規劃的實施,到‘大眾創業,萬眾創新’氛圍的營造,以及‘互聯網+’等一係列政策,激發出各個行業跨越發展的活力。”

  “中國創新的速度、力度都是空前的。”他補充道。

  于志偉則表示,“隨著改革不斷深化,未來中國市場將會有更多的商業機會。另外我們看到隨著中國本土企業的競爭力越來越大,外企在中國面臨的商業環境也要求外資企業更加深入的挖掘和找尋自己的價值。”

  聯合國貿發會議發布的最新一期《全球投資趨勢監測報告》預測,隨著中國外資管理體制改革不斷深化,中國對外資開放的領域將進一步拓寬。這將為外資流入注入新的動力,中國仍將是對外資最具吸引力的投資目的地之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011109191296764611