新華網 正文
長沙將“線上監管”商品房預售資金防“爛尾樓”
2017-08-09 16:49:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月9日電(記者陽建)記者9日從長沙市房屋交易管理中心獲悉,長沙市商品房預售資金監管資訊係統將于14日正式運作,可線上監控每一筆預售資金的存入、支出、使用情況,確保“專款專用”,剷除了開發商挪用預售資金導致樓盤爛尾的土壤。

  根據這一監管資訊係統的設計要求,購買商品房時需按以下流程付款操作:由開發商在監管資訊係統裏錄入購房者的個人資訊和所購房屋資訊後,列印出一張帶有條碼的“繳款通知書”。購房者支付房款時,專用POS機掃描“繳款通知書”上的條碼即可識別相關的房屋和購房者資訊,並實時與監管資訊係統交互進行核驗,確認資訊準確性後,購房者即可進行刷卡付款。與此同時,相關監管部門可通過監管平臺及時確認資金入賬情況。

  據介紹,在預售資金監管平臺、監管賬戶以及購房者之間,資訊係統還充當著搭建資訊核驗“綠色快車道”的角色,可實現資訊平臺、監管銀行、開發商之間的數據自動對接、自動校驗,保證資金快速到達相對應的監管賬戶。

  長沙市房屋交易管理中心有關負責人表示,線上係統能確保每一筆資金進入監管賬戶,開發商不可隨意支取、使用,確保撥付資金用于項目的工程建設。到7月31日,該中心已與相關銀行及開發商簽了298份《商品房預售資金監管協議》,其中62家銀行參與監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 長沙重點解決4類對象農村危房改造
    6月底的暴雨洪澇災害,使長沙市新增了不少農村危房。截至7月,長沙市已動工5137戶,已竣工1791戶;其中建檔立卡貧困戶已動工2913戶,已竣工1615戶。
    2017-08-09 06:36:34
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011108201121457900