新華網 正文
武漢地鐵8號線長江隧道貫通
2017-08-09 16:37:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月9日電(記者樊曦)9日,由中國鐵建鐵四院設計、中鐵十四局集團施工的武漢地鐵8號線長江隧道貫通。這是武漢地鐵第一條單洞雙線盾構隧道,也是國內最大單洞雙線地鐵隧道。

  武漢地鐵8號線長江隧道是武漢市第四條地下穿越長江通道,全長3186米,隧道盾構外徑12.1米。

  鐵四院武漢地鐵8號線長江隧道設計負責人呂延豪告訴記者,列車穿越3公里多的長江隧道需要約5分鐘。為滿足遠期最小發車間隔2分鐘的服務要求以及防災要求,採用單洞雙線,可利用隧道內空間,設置專用風道滿足行車事故通風要求,保證行車密度。此外,無需在地面建築風井,可以最大限度保護該線路所經地區的文物和老建築。

  由于要容納兩列列車同時通過,所以也成就了這個隧道成為“我國之最”。記者走在直徑12米多、4層樓高的隧道內,宛如步行在一座地下宮殿裏。

  穿越長江,地質復雜,對施工要求極高。據中鐵十四局集團武漢地鐵8號線長江隧道施工負責人張哲介紹,隧道施工中要穿越1365米強透水、上軟下硬的復合地層。這樣的地層極易給盾構掘進造成巨大阻力,是當前穿越長江隧道施工遇到的世界級難題。

  “為應對施工難題,十四局集團與盾構機廠商共同研發,量身定制了一臺12.51米級泥水準衡盾構機,在全球盾構施工中首次實現了常壓下滾刀、齒刀互換技術。”張哲告訴記者。

  為了制定科學的施工方案,中鐵十四局集團進行了40余次試驗,採用盾體地層穩固劑等新材料,適時調整盾構掘進參數,把地表沉降控制在2毫米以內,成功創造了非加固條件下地表“零”沉降歷史紀錄。

  據了解,8號線過江地鐵隧道是國內第一條採用雙層襯砌(預制管片+現澆混凝土)的盾構交通隧道。在原有的隧道內壁貼管片的基礎上,再加一層30釐米厚的鋼混內襯,相當于貼上了金剛甲。呂延豪説,這種工藝運用在地鐵隧道中,既保證安全性又耐用,可以抵抗6級震力,使用年限長達100年。

  武漢地鐵8號線長江隧道預計年底建成通車。以2008年建成通車的“萬里長江第一隧”——武漢長江隧道為起點,不到10年,長江上建成和在建的隧道已有13座。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 穿越9.7公里高瓦斯隧道 成都地鐵建設探營
    成都地鐵18號線區間內的9.7公里山嶺高瓦斯隧道,被稱為國內城市軌道交通施工難度最大的隧道,既是特大危險源,也是全線安全施工的難點和工期卡控點。
    2017-08-07 09:58:48
  • 探訪雅萬高鐵瓦利尼隧道建設現場
    15日,由中國中鐵股份有限公司承建的印度尼西亞雅加達至萬隆高速鐵路瓦利尼隧道正式開工。施工現場,百余名中國與印尼建設者揮汗如雨,重型作業機械轟鳴,運輸土方的卡車往返穿梭,繁忙而有序。
    2017-07-17 10:51:07
  • 濟青高鐵青陽隧道貫通
    記者16日從中國中鐵股份有限公司獲悉,由中鐵隧道集團承建的國內首條以地方為主投資建設的高速鐵路項目——濟青高鐵青陽隧道日前順利貫通。
    2017-07-16 20:13:18
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011107271121457739