新華網 正文
消費群體趨于年輕化 中國金飾市場起“新風”
2017-08-09 15:35:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月9日電 題:消費群體趨于年輕化 中國金飾市場起“新風”

  新華社記者王希

  “今年是我本命年,給自己網購了一條足金項鍊,吊墜樣子是只破殼而出的小雞,特別可愛。”北京白領周女士是個80後,愛網購、會打扮。她説,現在黃金首飾做工更精致、設計更時尚,佩戴黃金飾品並不土氣,而且消費、投資兩不誤,自己身邊不少朋友也有類似想法。

  黃金首飾受到“新新人類”青睞,對正處于較低景氣區間的金飾行業是好消息。受宏觀經濟疲軟、黃金價格波動等因素影響,2013年國際金飾需求創峰值後,消費者情緒持續回落,2016年全球黃金飾品産量下降19%至1989噸,是10年來的最低點。在此背景下,中國黃金飾品市場的消費量出現了連續下滑。

  世界黃金協會日前公布數據,今年二季度,我國金飾需求同比下降5%至137.7噸,為近年來黃金首飾需求最低的季度。“盡管需求仍在回落,但降速已經明顯放緩。”世界黃金協會中國區董事總經理王立新説。

  他表示,時代在變,中國消費者的口味也在變化,尤其伴隨消費群體年輕化,純度略低的金飾,由于可塑性強、能承載更多更復雜的工藝,受歡迎程度提升。對傳統足金首飾需求持續淡化的背後,是年輕一代消費者希望依托黃金飾品表達個性,這種趨勢將引領金飾行業的新走向。

  另外一個變化體現在購買渠道。盡管“觸網”相對滯後,但通過各大品牌的大規模投入,最近兩年我國通過電子商務渠道進行的黃金珠寶首飾銷售持續活躍,不少像周女士這樣的年輕消費者已經接受甚至習慣了在網上而非門店購買黃金飾品。

  業內普遍認為,新的消費群體,不斷變化的消費品位、消費習慣和消費方式,對中國黃金飾品行業構成挑戰,也帶來機遇。

  為了在激烈的競爭中脫穎而出,零售商和制造商正在應勢而動。中國黃金集團黃金珠寶有限公司相關負責人告訴記者,為滿足新需求,他們更注重産品設計與工藝創新,著重培育“珍如金”等高端品牌,時尚感突出的産品受到了年輕消費族群的歡迎,平均消費單價1500元至3500元的小克重産品銷售增長明顯。

  傳統上每年四季度是黃金飾品的消費旺季,屆時中國金飾需求幾年來持續下滑趨勢能否止住?

  黃金行業的權威年度出版物《全球黃金年鑒2017》預測,今年將是中國黃金飾品市場的探底之年。網易貴金屬高級策略分析師劉思源則更樂觀些。他認為,如果國內黃金飾品行業能夠加快轉型,有效滿足主要消費群體的新需求,金飾市場可能即將築底回升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011105701121457152