新華網 正文
福州:惠民資金“曬”上網
2017-08-09 15:31:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州8月9日電(記者陳弘毅)日前,福建永泰縣白雲鄉原財政所負責人連某釗截留群眾款項的違紀違法問題線索,在“永泰縣惠民資金網”上線第三天被發現。借助這一平臺,群眾可以方便地查詢到全縣12類惠民資金近年來的發放詳情。

  “這個平臺上線後,我們馬上接到群眾反映,黃湊、黃修照兩人領取資金存在異常。縣紀委‘順藤摸瓜’,掌握了連某釗夥同兩名村民截留私分農資補貼款的違紀違法問題線索。”永泰縣紀委黨風政風監督室幹部胡朝峰説。

  “永泰縣作為福建省23個省級扶貧開發重點縣,這幾年各種扶貧惠民政策和資金不斷增多。但之前老百姓還有很多不滿意的地方,原因就在于對扶貧惠民資金的政策宣傳不到位,發放不夠透明公開,監管不夠精準。”永泰縣委書記陳斌説。

  為了打破職能部門的“數據孤島”,實現從被動監管到主動預防的轉變,今年以來,福州市紀委在永泰縣試點建設惠民資金網,依托信息化技術,將農業支援保護補貼、生態林補償金、五保補助等多類惠民資金 “曬”在網上。

  永泰縣委常委、紀委書記薛博説:“如今,敢對扶貧惠民資金下手的‘雁過拔毛’者無處遁形,也保護了那些為村民勤懇服務的基層幹部。”

  永泰嶺路鄉嶺路村支書方迭俤説:“如今村幹部心理壓力小了。過去有些村民收到扶貧惠民資金後總覺得村幹部‘私自截留’了一部分,現在一部手機就能實時查詢,大家一看,心裏就踏實了,對村幹部也更加信任了。”

  “在試點的基礎上,福州市已經在全市12個縣(市)區和福州高新區推廣建成福州惠民資金網。”福州市紀委相關負責人説,“紀檢監察機關可以利用這一平臺,加大扶貧領域監督執紀問責力度。”

  福州市惠民資金網已于8月3日開始試運作,截至8月7日,共上線扶貧惠民資金項目127個、金額約11.71億元。福州市紀委負責人表示,網站將于近期正式上線運作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090900000000000000011105701121457119