新華網 正文
愛建陷舉報“羅生門” 當事人稱未舉報
2017-08-02 07:51:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  閔凱波稱“被人做成局”

  在愛建集團公開舉報信內容之後,華豚企業通過上市公司公告否認相關指控。

  華豚企業稱,公司購買愛建集團股份所需資金均為自有資金,均來源于公司股東繳納的資本金。

  華豚企業表示,根據媒體報道,原舉報人閔凱波表示,其確實與華豚集團存在經濟糾紛,但這與華豚企業舉牌愛建集團是兩碼事,其本人並不希望卷到愛建集團的股權爭奪中。

  閔凱波對記者表示,他從不曾聯繫過愛建集團,只是和均瑤集團談過一些股份收購的事情。

  閔凱波稱,6月9日,有朋友表示,有人想買他手中華豚金服的股份,在該朋友的撮合下,其見到了王均金。王均金是均瑤集團的董事長,同時也是愛建集團的董事長。

  閔凱波稱,見面後,王均金稱他有一個朋友想收購其持有的華豚金服的股份,“雙方就聊了一些華豚金服的經營情況,以及我為什麼要退出。”閔凱波稱把他和華豚集團出現糾紛等問題告訴了王均金。

  “6月11日,我就又到均瑤大廈28樓,和王均金、還有一位律師和一位均瑤集團的工作人員一起,談收購的事情。”閔凱波表示,對方一直告訴其的是有第三方來收購。“不過,直到現在,我也不知道試圖收購我股份的第三方是誰。”閔凱波表示,其準備了PPT,就公司的經營情況,大股東的佔款行為都對王均金等做了説明。

  按照閔凱波的敘述,6月14日下午,其再一次到均瑤大廈,和均瑤集團一位工作人員談股權收購一事,本來説收購方會出現,但是一直未出現。對方要求看大股東挪用資金的證據。由于收購方一直未出現,閔凱波拒絕了對方看所有證據的要求。

  閔凱波稱,同一天,王均金的秘書打電話給他,希望他能就華豚金服及相關股東的情況寫一個書面材料。6月15日,他寫了一份《上海華豚金融服務股份有限公司的情況簡介》,就華豚金服的經營情況、股東情況等做出説明。

  閔凱波稱,愛建集團公告完整的舉報內容之後,他才發現自己成了舉報人。

  “舉報信完全不是我寫的。”閔凱波稱,“我舉不舉報是我自己的事情,而不是被別人做成局去舉報。”

  8月1日下午,愛建集團董秘侯學東拒接了新京報記者的採訪電話,截至新京報記者截稿,其也未就該舉報信的來源、真實性,以及閔凱波否認曾做過舉報一事做出回應;侯學東也未回復公司董事長王均金是否作為中間人,牽線收購閔凱波股權一事。

  王均金的秘書回復記者稱,“領導出差中聯繫不上,其他事不知道,舉報信是真的,還有送信人錄影。”

  股權大戰和解後的余波

  7月18日,廣東媒體報道,在上海和廣州政府的介入下,愛建集團股權戰和解收場,博弈三方簽訂備忘錄。身在南昌的閔凱波聯繫新京報記者,希望就愛建集團股權爭奪中涉及他的資訊做出公開回應。

  7月20日,愛建集團公告,其股東均瑤集團、廣州基金、上海工商界愛國建設特種基金會于7月18日和19日簽署《戰略合作框架協議》,就要約收購上市公司及推薦董監高人選等事宜達成一致意見。

  7月27日,在被問到為什麼現在站出來説這件事時,閔凱波稱,現在雙方的股權爭奪已經和解了,不涉及站隊問題,“那麼涉及我的,我覺得應該做一個説明”。

  8月1日晚間,廣州基金發布了修改後的要約收購公告,要約收購股份數量減少至1.05億股,數量佔目前上市公司的比例為7.3%,價格為18元/股。這意味著,廣州基金不謀求上市公司的控制權,重組完成後,均瑤集團在愛建基金會的支援下,獲得上市公司的實際控制權。

  不過同時,閔凱波與華豚集團的糾紛仍在持續。

  華豚企業的股東華豚集團在6月21日發布聲明,稱閔凱波存在疑似將公司重要管理材料核心技術資料集係統所在的一體機等搬離公司辦公場所,並向警方報案後,警方于3月13日出具了《立案通知書》。

  閔凱波否認搬走公司重要資産的行為,其表示,警方在找他和同事核查後,就讓他們離開了,之後也沒有再繼續調查他們。按照閔凱波的話,當時他只是背著自己的包離開了辦公室。

  8月1日,華豚企業董事長顧頡未接聽新京報記者的採訪電話,截至記者截稿,其也未就採訪短信中的問題做出回復。(記者 朱星)

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 愛建集團股權爭奪上演竊聽風雲 股民不滿:“快復牌”
    “2017年3月18日晚,在上海長寧區龍溪路8號一座不起眼的小樓裏,一場關于上海混改明星企業愛建集團前途的會談正在進行。舉報人稱,華豚企業及其一致行動人廣州基金在購買愛建集團股權的行為中,存在資訊披露違法違規,涉嫌內幕交易。
    2017-07-04 09:18:12
  • 舉牌愛建集團還想當大股東 華豚企業遭上交所問詢
    愛建集團(14.980, -0.10, -0.66%)籌劃定增之際,竟有人突施舉牌,並揚言意在當上第一大股東。在股權結構上,華豚企業法定代表人為顧頡,其股權結構為顧頡持股33.4%;華豚(集團)有限公司持股33.3%;廣州匯垠天粵股權投資基金管理有限公司持股33.3%。
    2017-04-17 08:52:28
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090900000000000000011101171121416901