新華網 正文
外資投資A股藍籌圖譜解密
2017-08-02 07:50:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月末滬股通和深股通的持股數據公布,外資在藍籌股上的投資新圖譜就此“解密”。

  根據上證報記者對相關交易數據的梳理,7月份,外資除了繼續通過滬股通和深股通整體加倉藍籌股外,對細分板塊的態度陡然生變。比如,外資對傳統的優勢板塊——金融股的態度開始轉冷,個別大盤金融股遭遇凈賣出。而對于有技術背景的藍籌股諸如海康威視、匯川技術等則繼續大手筆增倉。另外,外資對酒類股、家電股的增持也在繼續。

  顯然,借道互聯互通“北上”A股的外資,正在悄然調整自己的戰術。

  技術類股票獲加速買入

  從7月份滬股通和深股通的交易數據來看,滬股通7月裏有近三分之一的時間呈現單日凈賣出,7月份整體凈流入74億元。而深股通在月初兩次出現單日凈賣出後,在其余的日子裏均保持凈流入態勢,7月份累計凈買入149.97億元。

  技術類股票獲得明顯增持。

  外資在深股通通道上的第一重倉股海康威視,目前持倉比例已達到8.17%,僅6月、7月份兩個月便累計增加了2.53%。另外,匯川技術的外資持股比例也從5月底的2.14%增加至3.75%,且7月的單月持股比例便增加了0.78%。鵬起科技、長電科技、聚光科技和科大訊飛的單月持股比例也明顯增加,分別增加0.2%至0.78%不等。

  從買入標的來看,白馬股在7月份的小幅回調給了外資很好的加倉機會。美的集團、格力電器等白馬股繼續獲得外資青睞。如美的集團6月、7月連續獲得外資凈買入,持股比例在這兩個月內累計增加了2.38%。而對格力電器的持股比例從6月底的5.03%增至日前的6.09%,單月持股比例增幅居前。不單單是深市家電股,滬市家電股也受到外資日漸關注,如飛科電器單月持股比例增加近1%。

  金融股持倉開始松動

  相對于技術股而言,外資對于“曾經的最愛”——金融股的態度開始轉化。

  統計數據顯示,滬股通持有的建設銀行、南京銀行、工商銀行的比例在7月份均出現下降。其中,建設銀行的外資持股比例從6月底的3.98%降至2.99%,下降近1個百分點,這在所有金融股中降幅居首。

  但從整體來看,外資借道滬股通在金融股上的操作仍以凈增長為主。中國平安7月份的單月持股比例增加了0.13%。中信證券、興業銀行、招商銀行等也相繼獲得外資增持,持股比例分別增加0.06%至0.33%不等。

  另外,外資的減持似乎並沒有太多改變銀行股的走勢。納入滬股通標的的銀行股整體在7月份走強,14只銀行股中有6只單月漲幅超過10%。

  不過,因為金融股巨大的總市值,外資在金融股上的投資規模仍頗可觀。以昨日收盤價計算,外資借道滬股通在中國平安、招商銀行、工商銀行、交通銀行和建設銀行上的持股市值分別達到186億元、74.5億元、26.82億元、31.94億元和19.51億元。

  漲價題材也受青睞

  除前述的核心板塊外,7月內再上新高的貴州茅臺等白酒股也集體獲得外資加倉,單月持股比例均有所上升。最新披露數據顯示,貴州茅臺、五糧液和酒鬼酒的外資持股比例已分別增至6.23%、3.11%和0.27%。

  而受益于石墨電極等主要産品價格的快速上漲,上半年凈利同比增逾26倍,7月累計漲幅達117%的方大炭素,也引起外資關注。數據顯示,外資借道滬股通對方大炭素的持股比例從5月底的0.17%增至7月底的0.28%。(記者 張憶 實習生 吳堃 對本文亦有貢獻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090900000000000000011107271121416851