新華網 正文
滬指劍指3300點 專家分析:慢牛來臨
2017-08-02 07:49:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  滬指劍指3300點 劉姝威稱已步入慢牛

  8月1日,上證指數收于3292.64點,收漲0.6%,創下4月7日以來新高,距離3300點一步之遙。從3106點反彈以來,上證指數已經上攻至前期高點。

  從昨日的盤面資訊來看,滬指全天波動向上,創業板下午止跌反彈。金融板塊異軍突起,領跑兩市;概念股方面,雄安新區午後發力。而前期大幅上漲的租售同權、稀土永磁、煤炭、鋼鐵板塊則集體調整下跌。

  從個股方面來看,大金融板塊成為昨日主角。早盤券商板塊率先啟動,中小券商第一創業盤中衝擊漲停,山西證券、華泰證券一度漲至6%、4%,午後券商板塊回落。保險板塊成為指數上攻的“最強”部隊。新華保險漲停,“巨無霸”中國太保、中國平安均大漲5%,創下年內最大漲幅。銀行股漲幅居前,城商行成為上漲主力,江陰銀行漲停。

  概念股方面,雄安新區概念再度啟動,冀東水泥、京漢股份、青龍管業漲停。全市38家漲停,1521只股票上漲、1504只股票下跌,4家跌停。

  在進入前期壓力位,獲利盤倍增的情況下,未來滬指走勢如何?

  背景1

  證監會7月三次強調穩健

  從監管層的公開資訊看,證監會7月份三次強調“穩健”。

  最近一次強調“穩健”是在7月31日晚間,證監會官網發布文章指出,要確保市場安全穩健運作,不發生係統性金融風險。一周前,7月24日至7月25日,全國證券期貨監管係統年中監管工作座談會上,也曾強調“確保資本市場穩健運作”。

  而全國金融工作會議結束後,證監會黨委稱將“切實做好資本市場改革發展穩定各項工作”。

  除了在官方會議上多次使用“穩定”,證監會高層也多次通過媒體、大型會議對外傳遞資訊。

  今年以來,股指處于低位,證監會在IPO及市場監管領域的動作也飽受爭議。近期證監會對外溝通力度明顯加強。

  7月26日晚間,證監會辦公廳副主任李鋼、上交所總經理黃紅元、中證協會長、銀河證券董事長陳共炎則通過《央視財經評論》對IPO等熱點問題做出解答。對于此前市場將全國金融工作會議中“發展直接融資放在重要位置上”解讀成“IPO加碼”,李鋼表示,直接融資包括股權和債權。在股權中有IPO、有再融資,把“直接融資”等同于“IPO”是誤解。

  背景2

  社保基金增倉21家公司

  在監管機構強調“穩健”的同時,市場中的“國家隊”,證金公司、社保基金二季度“掃貨”加碼。同花順數據顯示,截至8月1日晚間,共有146家上市公司披露半年報,其中二季度社保基金增倉21家,減倉11家。

  此外,“國家隊”證金公司在今年二季度首次入股創業板,這為弱勢的創業板帶來利好。截至發稿時,證金公司已現身7家創業板上市公司,除了億緯鋰能和邁克生物,還有蘇交科、昆侖萬維、華策影視、湯臣倍健和東軟載波。這其中,昆侖萬維上周收獲近30%漲幅。

  ■ 分析

  慢牛來臨還是變盤將至

  中央財經大學中國企業研究中心主任劉姝威昨日在個人公號撰文稱:“我國股市已經步入慢牛軌道,不論現在是否同意這個判斷,時間會證明這個判斷正確與否。”

  劉姝威認為,這輪股市的慢牛與以往的牛市有一個質的區別:價值投資成為主流。在這輪慢牛市中,不是所有股票價格都會普漲,而是具有價值投資的股票價格才能上漲。同時,隨著不斷加強證券市場監管,割韭菜越來越難了,股票投資收益將主要來自上市公司的業績增長。

  2014年6月,劉姝威陸續發表了7篇《房價降下去,股指升起來》的係列文章,12月又再度發表《股指萬點不是夢》係列文章。在劉姝威“萬點理論”的微博長文下,有人質疑劉姝威的言論“只看正面”。

  前海開源楊德龍與之持相同觀點。他認為,市場目前還是從底部慢慢抬升的階段,很多股票在未來的一年到半年內是會走出“慢牛行情”的,這種情況下調整即為加倉的機會。

  國金證券首席策略分析師李立峰強調短期風險,該團隊7月30日的研報認為,“當市場漲上去後(如反彈至3250點及以上),我們更多的是強調漲上來的風險”。

  上述研報稱,本輪市場的反彈更多的基礎在于“政策預期差的博弈”,市場反轉的基礎目前來看並不存在,中長期仍受制于“估值”與“盈利”的雙重約束。

  ■ 大象起舞

  工行刷十年新高 已超6124點時股價

  雖然上證指數依然在3000點附近,但是工行股價已經超過上證最高6124點時的價格。

  2007年10月16日,上證指數盤中定格了6124.04點的歷史大頂,工商銀行也在不久後的2007年11月1日攀升至5.55元的階段高點。不過此後10年,2015年牛市期間,工商銀行股價也未能收復失地,高點“站崗”股民依然被套。

  今年市場風格切換,藍籌股受到資金歡迎,銀行板塊上漲。7月25日,工行股價超過當年高點,“站崗”股民成功解套。截至8月1日收盤,銀行板塊今年以來累計漲幅達到15.16%。

  此外,有色、煤炭、鋼鐵板塊今年業績復蘇,股價上漲。之前的“熊老大”中國鋁業在7月31日漲停,市值894億的中國鋁業上一次漲停還是2015年3月,牛市期間。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090900000000000000011101171121416839