新華網 正文
國內鋼價窄幅上行成交不佳 鐵礦石價格上漲鋼廠補庫近尾聲
2017-07-30 10:32:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月30日電 題:國內鋼價窄幅上行成交不佳 鐵礦石價格上漲鋼廠補庫近尾聲

  新華社記者李榮

  雖然國內現貨鋼價總體仍然是窄幅上行,但走勢是先揚後抑、上下震蕩,終端採購的觀望心態趨重,市場成交不佳。鐵礦石市場大幅上行,鋼廠階段性的補庫已近尾聲。

  據國內知名鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,最近一周,國內現貨鋼價綜合指數報收于139.74點,一周上漲0.41%。在具體的走勢中,前後亦有變化。周前期,在鋼材期貨市場和鋼坯價格連續上行的情況下,現貨鋼價也隨之跟漲,但終端採購的觀望情緒增加,市場成交不佳。周後期,隨著期貨市場出現回調,市場心態開始偏弱,現貨鋼價出現松動。如今現貨鋼價仍處高位,終端的接受度低,而鋼鐵的産能釋放依然強勁,市場的庫存水平將會上升。

  據分析,在建築鋼市場上,價格窄幅盤整。上海、杭州、濟南等地噸價一周上漲10元至90元;而廣州、京津冀等地噸價一周下跌10元至110元。多地市場都有一個明顯特徵:隨著價格的上漲,成交量日趨下降。目前,鋼市依然是“高供給、低需求、低庫存”的格局。

  在板材市場上,價格總體上漲。熱軋板卷價格小幅上漲,市場整體的出貨並不順暢,庫存已開始出現回升,商家的報價出現松動。不過鋼廠還在積極挺價,對價格尚有一定的支撐。中厚板價格盤整運行,上海、杭州、廣州等地噸價一周上漲10元至100元;而長沙、天津等地價格下跌。市場也是同樣的特點:高位成交困難。

  鐵礦石市場近期進入上行通道。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,7月份國內的鐵精粉價格連續上漲,國內礦山企業低價出貨的意願不強,下一步的走勢將以穩為主。進口礦價格大幅上漲,7月末圍繞噸價70美元的價位震蕩。截至7月27日,普氏62%品位進口礦指數報收于每噸69.65美元,較上月末上漲6.65美元。6月份我國進口鐵礦石的數量創出單月進口量的歷史第三高。目前來看,國內鋼企階段性的補庫已近尾聲,鋼廠的進口礦庫存水平已升至高位,後期進口礦供大于求的局面將會顯現。

  相關機構分析認為,國內鋼市面臨的基本面是多空交織,一方面鋼廠的挺價意願仍然較為堅決;另一方面當前的較高價位已使鋼市産生了一定的恐高心理,只要鋼廠産能釋放繼續加快、社會庫存開始累積,市場供求的緊平衡局面將會逐步發生改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    010030090900000000000000011101021121402459