新華網 正文
IMF稱全球外部失衡持續或引發保護主義升溫
2017-07-29 11:35:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月28日電(記者江宇娟 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)28日表示,2016年全球經常賬戶失衡情況基本沒有變化,但經常賬戶逆差越來越集中于英美等少數發達經濟體,這可能引發貿易保護主義升溫。

  IMF在當天發布的《2017外部風險報告》中説,新興經濟體和發展中國家外部失衡情況有所改善,主要體現在中國經常賬戶順差縮小,巴西、印度尼西亞、南非、土耳其等國經常賬戶逆差下降。

  報告説,發達經濟體外部失衡情況則有所加劇。德國、韓國等國繼續保持大規模經常賬戶順差,而經常賬戶逆差越來越集中于英國和美國。這將可能導致貿易保護主義升溫,拖累全球經濟復蘇,引發更多風險。

  報告呼吁擁有經常賬戶順差的經濟體在財政空間富裕的前提下加大財政刺激力度,同時推進結構性改革刺激國內需求和消費。擁有經常賬戶逆差的經濟體應推進財政整頓,根據通脹情況逐步推進貨幣政策正常化,同時推進結構性改革來提高競爭力和整體儲蓄水準。

  報告呼吁各國避免採取貿易保護主義措施。報告説,貿易保護主義措施無助于改善外部失衡,甚至可能危害本國及全球經濟。

  IMF自2012年開始每年發布《外部風險報告》,對全球29個主要經濟體的外部失衡情況進行分析評估。這29個經濟體約佔全球經濟總量的85%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 美國經濟上半年溫和增長 特朗普泡沫破滅
    美國經濟在經歷了疲軟的一季度之後,二季度增速按年率計算反彈至2.6%。不過,上半年1.9%的增速仍低于去年同期的2.2%。
    2017-07-29 10:58:28
  • 土耳其經濟信心指數創四年新高
    土耳其國家統計局28日發布的數據顯示,今年7月份土耳其經濟信心指數升至103.4,較上月增長4.5%,創2013年11月以來新高。
    2017-07-28 23:35:17
  • 英媒社論:全球經濟復蘇需警惕美國的破壞力
    程實表示,IMF對中國經濟增速進行了5次調升,1次調平,得益于供給側改革和適度財政刺激,中國經濟的增長韌性持續鞏固。法國巴黎銀行的經濟學家在給客戶的調研稿中寫道:“這些新情況將迫使歐洲央行于9月再次上調經濟增長預期。
    2017-07-28 11:15:55
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011199701121399723