新華網 正文
IMF説人民幣匯率大致符合基本面
2017-07-29 11:31:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月28日電(記者江宇娟 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)28日表示,盡管去年以來人民幣有所貶值,但總體來看人民幣匯率大致符合基本面。

  IMF在當天發布的《2017外部風險報告》中説,2016年,人民幣實際有效匯率較2015年貶值約5.1%,這在一定程度上反映了美元走強。總體來看,人民幣匯率大致與基本面一致。

  報告説,中國的外部失衡問題自國際金融危機以來大幅改善。2016年,中國經常賬戶順差佔國內生産總值(GDP)比重降至1.7%,遠低于2007年約10%的歷史高點。報告預計,中國經常賬戶順差有望繼續降低。

  報告還指出,目前中國的外儲水準是合適的。中國人民銀行最新數據顯示,截至6月末,中國外儲規模為3.0568萬億美元。

  IMF研究部主任路易斯·庫貝杜當天在新聞發布會上告訴記者,中國採取措施保持經濟穩定增長,這有助于人民幣匯率穩定,也在一定程度上緩解了外儲下降和資本外流壓力。

  報告建議中國繼續推進改革,包括加強社會安全網、完善金融係統、推進人民幣匯率市場化改革等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090900000000000000011199701121399709