新華網 正文
中財辦:對“灰犀牛”風險隱患 摸清情況妥善解決
2017-07-27 16:16:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月27日電 國務院新聞辦今日舉行新聞發布會,介紹當前經濟形勢,並答記者問。中央財經領導小組辦公室經濟一局局長王志軍在此間表示,對存在的“灰犀牛”風險隱患,如影子銀行、房地産泡沫、國有企業高杠桿、地方債務、違法違規集資等問題,要摸清情況,區分輕重緩急和影響程度,突出重點,採取有效措施,妥善加以解決。

  王志軍首先解釋了“黑天鵝”和“灰犀牛”各自代表的意思:“黑天鵝”,主要是指沒有預料到的突發事件或問題。“灰犀牛”,一般指問題很大,也早有預兆,但是視而不見,沒有給予足夠的重視,結果導致了後果嚴重的問題或事件。

  “黨中央非常重視防范和化解金融風險,始終要求守住底線,特別是守住不發生係統性金融風險的底線。”他表示,“黑天鵝”和“灰犀牛”這兩類事件,都有可能衝擊金融風險的底線。但是“黑天鵝”和“灰犀牛”是兩類不同性質的事件,所以在應對和防范這兩類事件的辦法和思路上是有所不同的。

  王志軍説,對于“黑天鵝”事件,因為是沒有預料到的突發事件,所以對這類事件主要是保持清醒的頭腦和高度的敏感性,特別是在當前經濟運作的基礎尚不牢固的情況下,一定要增強憂患意識和風險意識。要加強跟蹤監測分析,加強預警預測,及時發現一些經濟運作中的趨勢性和苗頭性問題,未雨綢繆,制定好預案,防患于未然,不打無準備之仗。

  他進一步説,對于“灰犀牛”事件,因為問題已經存在,也有徵兆,所以對這類問題要增加危機意識,要堅持問題導向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
  • 楊偉民:中國經濟前景是光明的 不會陷入中等收入陷阱
    新的發展理念和供給側結構性改革日益深入人心,特別是一些地方政府和企業的行為正在發生變化。這種理念的變化是一種更深刻的變化,是一種更強大的力量,將引領中國經濟發展走向發展方式轉變、經濟結構優化、增長動力轉換的新的更高形態。
    2017-07-27 16:00:45
  • 統計局:6月規模以上工業增加值增長7.6%
    2017年6月份,規模以上工業增加值同比實際增長7.6%(以下增加值增速均為扣除價格因素的實際增長率),比5月份加快1.1個百分點。分三大門類看,6月份,採礦業增加值同比下降0.1%,制造業增長8.0%,電力、熱力、燃氣及水生産和供應業增長7.3%。
    2017-07-17 10:50:01
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010030090900000000000000011109111296654491