新華網 正文
ICO高燒 新“募資神器”藏風險
2017-07-27 07:41:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期ICO這一可在數小時內募足千萬人民幣甚至更多資金的募資方式正在“數字貨幣”愛好者中風靡,成為區塊鏈初創公司主要的輸血方式之一。

  ICO(Initial Coin Offering)是指加密貨幣首次發行。募集人(募集機構)向外界披露標的項目資訊和發行的代幣數額、價格、支付方式。參與者以法幣或者比特幣、乙太坊等“數字”貨幣購買代幣,代幣可在地下或交易平臺交易。投資者靠代幣升值賺錢。但中國證券報記者注意到,由于處在法律監管的邊緣,目前ICO行業魚龍混雜,投資者需擦亮眼睛,仔細辨別。

  “光速”募資新方法

  與IPO相比更簡便,與眾籌相比效率更高,近期ICO這種融資方式大熱:一個小時,1600比特幣(價值約2700萬元人民幣)的“數字”貨幣落袋……這是國內某數字貨幣機構最近ICO的成績。而今年6月12日,Bancor Foundation三小時內籌集價值1.53億美元的乙太幣。國內千萬人民幣級別的ICO也不罕見,2017年6月SIGMA一個月也募集到價值8000萬元的乙太坊。

  ICO源起乙太坊一個開源的智能合約平臺,類似一個區塊鏈項目超市。投資者可以參與超市內任何一個項目,乙太坊、比特幣等數字貨幣為平臺指定的支付方式。乙太坊上的區塊鏈項目越多,使用乙太幣的人越多,乙太幣的價值就越高,其價格越可能上升。

  國家互聯網金融技術分析平臺7月25日發布的《2017上半年國內ICO發展情況報告》稱,2017年以來,我國通過公開平臺完成的ICO項目累計融資規模達63523.64比特幣、852753.36乙太幣以及部分人民幣與其他虛擬貨幣。以2017年7月19日零點的價格換算,折合人民幣總計26.16億元。6月以來ICO的項目增速顯著,6月上線項目27個約為今年前五個月之和。

  2014年8月至9月,Vitalik Buterin乙太坊ICO募得約1840萬美元的“數字貨幣”。隨著乙太坊上接入項目增多,乙太坊認可度提升。ICO時2000個乙太坊換一個比特幣,而當時比特幣約400美元一枚。面世不足兩年,乙太幣價格上漲超過1000倍。在乙太坊賺錢效應下,不少項目在ICO時將乙太坊的案例寫進了白皮書。

  對于ICO的大熱,國外知名數字資産公司String LabCEO Tom Ding表示,ICO門檻較低,是少數中低收入者可參與的投資項目。而據了解,國內的ICO資金多分散。某位剛剛完成約8000萬元人民幣ICO的機構負責人説,他的項目中每位投資者平均出資約2萬元人民幣。

  魚龍混雜

  隨著ICO大熱,各種“數字貨幣”項目混跡其中。業內人士稱,目前國內的ICO相對混亂,急需監管規范。

  記者近日接觸了一個“數字貨幣”項目發現,該數字貨幣為6.1元每枚,只能通過推薦人購買,購買成功後也可作為推薦人,從後來的投資者購買中獲得收益。項目方和投資者不簽訂合同,購買成功後獲得一個會員號,依此可登陸項目相關係統查詢管理自己的賬戶。該項目在網絡宣傳中稱該幣只漲不跌。記者詢問相關負責人項目怎麼盈利時,該負責人回應稱:“有人玩肯定就能賺錢。”

  業內人士告訴記者,此類承諾收益且依據發展下線盈利的項目,大概率是混跡于ICO或“數字貨幣”之中的傳銷項目。隨著數字貨幣ICO大熱,混跡其中的疑似傳銷項目越來越多。2017年6月6日,公安部工作組將“五行幣”係列傳銷組織頭目宋密秋從印尼緝捕回國,而“五行幣”一案被列為2016年十大傳銷案件之一。

  監管和投資者教育亟待加強

  SIGMA項目負責人亓兵表示,ICO提升了區塊鏈項目的融資效率,對區塊鏈行業發展具有一定的積極意義。OKcoin幣行分析師認為,對于初創的區塊鏈公司,ICO提升了其存活概率。不過鑒于目前ICO混亂局面,業內人士呼吁監管跟進,相關方加強投資者教育。

  知名比特幣人士龔鳴表示,大多數人並沒有能力辨別ICO項目的品質,有些問題也不適合用區塊鏈技術解決。

  龔鳴認為,投資者可從四個方面鑒別ICO項目品質:首先募資方需要保證在一定的時間內市面流通的代幣是限量的-無限量供應的代幣缺乏升值基礎。其次募資方披露的項目資訊應該是真實、完整的,不完整的資訊應該引起警惕。第三,對于投資者來説,ICO的收益源于“代幣”的廣泛使用,而這具備很大的不確定性。國內的主流交易平臺okcoin幣行、火幣網、比特幣中國等,對于上什麼樣的幣有篩選標準。而如果不能上線交易平臺,幣的流動性受限,價格或受影響。ICO是一種高風險投資工具,募資方不應該向投資者承諾收益。第四,除了項目本身項目團隊的技術能力、人員背景等資訊也間接提示了項目品質。

  目前全球監管者對ICO這一新鮮事物均處于探索階段。7月25日,美國證交會將一例ICO認定為“證券投資邀約”。分析人士表示,如果將ICO認定為證券投資邀約,相應得ICO方相應的項目需要滿足一定的條件才能開始募資。這或許要求後續監管跟進相關項目篩選標準。

  中國人民銀行科技司副司長、中國人民銀行數字貨幣研究所所長姚前日前表示,鑒于ICO處于法律監管的邊緣,從制度建設出發,應該盡快在法律上給予ICO一個説法,對ICO實施沙箱監管不失為一種有效的辦法。

  姚前認為,在探索監管的同時應該提高投資者教育。ICO投資者保護需要監管有所作為。但從長遠來看,根本上還需要投資者自身的成熟,包括具備專業的知識、穩定的情緒和理性的認知等,姚前表示。(吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 大資管時代即將來臨 券商資管與私募基金規模不斷攀升
    中國證券投資基金業協會最新發布的數據顯示,截至2017年6月30日,累計共有109家機構備案確認810只資産支援專項計劃,總發行規模達10198.92億元。上半年,私募基金行業規模增長的主力軍是股權及創投私募基金,截至今年6月底,私募股權及創投管理人管理的基金實繳規模5.83萬億元,較去年年底增長1.14萬億元。
    2017-07-26 08:45:03
  • 上半年A股IPO募資1178億 券商投行業務受益大豐收
    2017年上半年,A股市場交投清淡,日內均成交金額同比下降17.77%,拖累了券商經紀業務收入以及整體業績的增長。
    2017-07-14 07:59:09
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010030090900000000000000011101191121385768